Отходы от варки пива превратили в биоаккумуляторы

11 октября 2016, Максим Ситников,
0
В лаборатории

По данным Колорадского университета в Боулдере для производства 1 литра пенного напитка при современных технологиях расходуется 7 литров воды. Часть ее поступает в переработку, но остальной объем сливается в канализацию. Между тем это не отходы, а чрезвычайно питательная среда, удобная для выращивания грибов, которые могут стать частью экологически чистых аккумуляторов.

В своих опытах ученые заселяли сточные воды пивоварен спорами, нагревали смесь и взбалтывали в течение 2 суток. Выросшие гигантские и густонаселенные колонии микроорганизмов процеживали от жидкости и подвергали запеканию при 800º C. Обугленные плотные остатки – кладезь углерода, практически готовые электроды для новых аккумуляторов.

По своим свойствам этот материал «лучший из ныне применяемых» при создании литий-ионных батарей. А оставшаяся вода проходит естественный цикл очистки и снова пригодна для использования на пивоварне. Если организовать процесс переработки сточных вод в промышленных масштабах, это еще и снизит нагрузку на канализационные системы.

Технология выращивания биоэлектродов из пивных отходов уже запатентована, ее развитием займется новая компания Emergy.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Компанию Lego можно назвать мировым лидером по выпуску автомобильных шин, если считать именно единицы готовой продукции. Согласно данным 2011 года, Lego произвела 381 миллион шин, что более чем в два раза превосходит показатели каждой из компаний Bridgestone, Michelin и Goodyear.
    Обновить
    Рекомендуем
    Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: