Плоские металинзы обещают революцию в оптике

0
Свет проходит через металинзу
Американским изобретателям удалось создать плоские линзы из красителя, особым образом нанесенного на стекло. Простое, крошечное, тоньше человеческого волоса устройство сможет увеличивать наноразмерные объекты гораздо эффективнее даже самых продвинутых линз микроскопов.

Это стало возможным, благодаря метаматериалам, свойства которых зависят от их строения. Новая линза совсем не похожа на привычную линзу изогнутой формы. Она изготовлена из тонкого слоя прозрачного кварца, на поверхности которого находятся миллионы крошечных столбиков размером в несколько десятков нанометров.

Поверхность металинзыПоверхность металинзы под электронным микроскопом

Каждый столбик индивидуально взаимодействует со светом, а в совокупности получается, что световой луч проходит сквозь массив. С помощью компьютерных расчетов определяется нужный шаблон, который воспроизводит эффект обычного объектива.

По мнению одного из создателей металинзы профессора Капассо, ученым удалось избежать многих недостатков, присущих обычным линзам. По сравнению с лучшими оптическими объективами современных исследовательских микроскопов фокусное пятно плоской линзы на 30 % лучше, что позволяет выявлять очень мелкие детали изучаемых объектов.

МеталинзаПлоская линза в сравнении с обычным объективом

Еще одно важное достоинство плоских линз: их можно производить на тех же предприятиях, где и микрочипы, что намного выгоднее и дешевле, чем содержать отдельные фабрики для оптики.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    На заводе Мерседес-Бенц в немецком Зиндельфингене рабочие передвигаются по территории завода на велосипедах. У каждого отдела — велосипеды своего цвета.
    Обновить
    Свежие Комментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: