Инженеры MIT разработали невидимую вторую кожу

0
Вторая кожа
Со временем человеческая кожа, увы, теряет эластичность, и на ней появляются морщины. Эффект старения не только косметический — страдает и защитная функция кожи от радиации, токсинов и температуры. Косметологи всего мира на протяжении тысячелетий пытаются остановить этот процесс, впрочем, без особого эффекта. Еще одну попытку предприняли специалисты Массачусетского технологического института (MIT), которые разработали невидимое полимерное покрытие, сглаживающее морщины и предохраняющее кожу от различных напастей.

Условно покрытие можно назвать второй кожей. Она наносится в два этапа. Вначале химическая структура – силоксан, содержащая атомы кремния и кислорода, растекается по коже в виде прозрачного крема. Затем в действие вступает платиновый катализатор, преобразующий силоксан в сшитый полимерный XPL-слой.

Вторая кожа

Полученный материал невидим и по упругости и внешнему виду соответствует коже молодого человека. Во время тестирования исследователи закрыли XPL-слоем мешки под глазами, после чего они оставались практически незаметны в течение суток.

В ходе другого эксперимента ученые проверили увлажняющие способности «второй кожи». Спустя пару часов после нанесения XPL-слой сохранил гораздо больше жидкости, чем коммерческие увлажняющие крема. Ни один из участников тестов не зафиксировал раздражение кожи от нового материала.

Исследователи заявляют, что после некоторых доработок XPL-слой сможет обеспечить длительную защиту от ультрафиолетового излучения.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    С 1925 по 1934 годы Эйфелева башня была гигантским рекламным носителем. Её арендовал Андре Ситроен, основатель концерна Citroën, установивший на башне 125 тысяч электрических лампочек. Помимо названия компании, на высотке вспыхивали звёздный дождь, полёт комет и знаки зодиака.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: