Компьютеры учатся читать по губам

30 марта 2016, ,
1
Машина читает по губам
Голосовые помощники вроде Siri или Alexa уже научились вполне достоверно распознавать нашу речь. Но технологии не стоят на месте — новейшее исследование, представленное на Международной конференции по акустике и обработке речевых сигналов в Шанхае, говорит о том, что уже в недалёком будущем появятся машины, читающие по губам.

Сразу после анонса исследования экспертное сообщество разделилось на два лагеря. Одни увидели в этом пугающие перспективы очередного вторжения в личную жизнь. Их оппоненты, напротив, не увидели в новой технологии злого умысла и предложили использовать её, например, для совершенствования кинодубляжа.

На самом деле научить машину понимать речь человека по губам – задача очень сложная. Дело в том, что человек в процессе разговора воспроизводит губами всего лишь 14 мимических выражений, которые сопровождают около 50 различных звуков. Это означает, что, к примеру, звуки «p» и «b» со стороны «выглядят» одинаково, а произносятся по-разному.

Группа исследователей Университета Восточной Англии под руководством Хелен Бир разработала новый алгоритм, который поможет машинам различать подобные звуки. Для этого были использованы видео и аудиозаписи 12 человек, произносящих 200 предложений. Учёные научили компьютер выделять несколько звуков, соответствующих определённой мимике рта.

Затем с помощью тренировок программа научилась различать похожие слова с разными первыми звуками и определять по контексту нужное слово. Пока точность алгоритма еще далеко от идеальной — совсем без ошибок он распознает только 25 % речи. Однако это намного эффективнее существующих разработок.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Дмитрий31 марта 2016 в 06:43

    Заголовок, поправьте...))

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Первым в мире программистом была женщина — англичанка Ада Лавлэйс. В середине 19 века она составила план операций для прообраза современной ЭВМ — аналитической машины Чарльза Беббиджа, с помощью которых можно было решить уравнение Бернулли, выражающее закон сохранения энергии движущейся жидкости.
Обновить
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: