Напечатан первый в мире 3D-объект из неземного материала

10 января 2016, ,
3
Сделано из метеорита
Компания 3D Systems представила на CES 2016 уникальный экспонат – первый в мире объект, напечатанный на 3D-принтере из материала неземного происхождения. Для его создания пришлось измельчить фрагмент металлического метеорита, найденного в Аргентине.

В будущем такая технология позволит построить колонию на Марсе или других планетах из материалов, найденных на поверхности.

Причудливый 3D-объект — это уменьшенный прототип космического корабля Arkyd, находящегося в настоящее время на стадии тестирования. По словам директора по маркетингу Кэти Льюис, для изготовления «чернил» в начале часть метеорита испарили с помощью плазмы, после чего в вакууме из пара извлекли порошок.

Метеорит

Печать методом послойного нанесения проводилась на промышленном принтере ProX DMP. Следующим этапом станут эксперименты по использованию данной технологии в условиях микрогравитации.

Принтер ProX DMD

Не исключено, что вскоре в США будет принят закон о добыче полезных ископаемых за пределами Земли. Некоторые эксперты уже открыто говорят о будущей космической «золотой лихорадке».

Источниками сокровищ в первую очередь могут стать некоторые из 1500 астероидов, находящихся от Земли в пределах досягаемости космических аппаратов. По мнению учёных, примерно 10 % из них содержат ценные минеральные ресурсы. Первые разведывательные миссии стартуют уже в следующем году, а добыча полезных ископаемых может начаться всего через 5 лет.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Александр10 января 2016 в 15:40

    Добыча ресурсов вне Земли с последующей их переработкой на Земле, приведет к тому, что Земля станет похожа на один из этих астероидов.

    Ответить
  • Саша10 января 2016 в 18:37

    Будущее человечества это космос

    Ответить
  • Алексей Чумычкин10 января 2016 в 19:00

    золотая лихорадка как приманка для выхода в космос
    до луны бы добраться - не то что до астероидов
    если луна состоит из тех же минералов, что и земля, тогда согласно геологической теории строения планетоидов - на некоторой глубине(???)должен обнаружится металлосодержащий слой. Сканирование луны китайским "Зайцем" не просто так - предыдущее показало что под поверхностью есть масконы - какие-то скопления с большой плотностью. Но вот что это. К тому же есть соображения - что из за высокой радиации и малой массы могут найтись новые минералы с экзотическими свойствами. Некоторые, примером служит Гелий-3, типа на луне в изобилии, а не земле делаются только в лаборатории. Слетаем, поковыряемся, посмотрим.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Компанию Lego можно назвать мировым лидером по выпуску автомобильных шин, если считать именно единицы готовой продукции. Согласно данным 2011 года, Lego произвела 381 миллион шин, что более чем в два раза превосходит показатели каждой из компаний Bridgestone, Michelin и Goodyear.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: