Новое стеклянное покрытие станет основой всенаправленных солнечных панелей

18 декабря 2015, Александр Агеев,
0
уникальные солнечные панели
Для того, чтобы солнечные панели работали с максимальным эффектом, необходимо их правильно сориентировать относительно солнца. Однако новое стеклянное покрытие, разработанное исследователями Университета науки и технологии им. короля Абдаллы (Саудовская Аравия) и Национального университета Тайваня, способно эффективно «впитывать» солнечные лучи под разными углами.

Сырьём для производства уникального покрытия стала переработанная стеклотара. Покрытие состоит из ультратонких наностержней и более крупных элементов в форме пчелиных сот. Сочетание субволновых особенностей первых и эффективная способность рассеивания вторых позволило добиться высокого кпд преобразования от 5,2 до 27,7 % в зависимости от угла наклона солнечных лучей.

Кроме впечатляющей способности собирать солнечные лучи под различными углами, новые солнечные панели обладают ещё одной особенностью. Они отталкивать пыль и прочие загрязнения, благодаря чему даже после шести недель эксплуатации на открытом воздухе сохраняется эффективность 98,8 %.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    До 1887 года все бегуны стояли на старте в полный рост, ожидая команды начать бег. Низкий старт придумал американский спринтер Шерилл после наблюдений за кенгуру, которые перед началом движения пригибаются к земле. Когда он несмотря на протест судьи и насмешки зрителей применил новый способ, сразу же выиграл забег.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: