Американские учёные создают краску с функцией солнечной батареи

19 октября 2015, Александр Агеев,
0
Трой Таунсен
Быстро развивающаяся индустрия по производству солнечных батарей базируется на применении целого ряда весьма дорогих фотоэлектрических материалов – кремния, теллурида кадмия и хлорида кадмия. Последний, кстати, отличается повышенной токсичностью.

Трой Таунсен, научный сотрудник колледжа Святой Марии, утверждает, что он и его коллеги близки к созданию специальной, нетоксичной и недорогой краски, которая в скором времени может заменить громоздкие и дорогие солнечные панели.

Фоточувствительная краска будет наноситься на поверхность типа стекла с использованием специальных добавок, превращая её в солнечные панели. Для увеличения генерируемой мощности несколько батарей можно объединять.

Их эффективность пока уступает традиционным солнечным панелям (5-12 % против 16-20 %). Однако это легко компенсируется увеличение площади поверхности. Ведь в принципе, фоточувствительной краской можно без проблем покрасить всю крышу. Таунсен убеждён в конечном успехе:

«Мы поставили себе цель – сделать результаты нашей работы достоянием обычных пользователей. Тем более, что у них появится возможность самостоятельно изготовлять солнечные панели буквально у себя на кухне».
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Космический челнок шаттл был разработан НАСА в конце 1970-х годов и оснащён передовой на то время микропроцессорной техникой, включая процессор Intel 8086. В 2002 году агентство столкнулось с серьёзной проблемой — нужно было произвести масштабное обновление комплектующих согласно нормам их старения, но Intel подобные процессоры уже не производил. Поэтому НАСА было вынуждено покупать их в интернете, в основном через аукцион eBay.
    Обновить
    Рекомендуем
    Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: