Новое гидрофобное нанопокрытие останется сухим под водой в течение месяцев

21 августа 2015, ,
1
Гидрофобное нанопокрытие
Изучая природные наноструктуры водомерок, некоторых пауков и листьев лотоса, ученые научились создавать гидрофобные поверхности, которые можно будет использовать для создания, к примеру, труб, судов или подводных лодок нового поколения.

Исследователи Северо-Западного университета (город Эванстон, штат Иллинойс) разработали оптимальную шероховатую структуру, способную сохранять поверхность сухой в течение нескольких месяцев.

Подсказка пришла от самой природы в виде водомерки, водного жука и паучьего панциря, которые постоянно соприкасаясь с водой, остаются сухими. Весь секрет в крошечных волосках, препятствующих вступлению воды в контакт с поверхностью.

Гидрофобное нанопокрытие

Волоски образуют своеобразные «колючие» вершины, разделенные между собой пространством, которое при погружении заполняется воздушным пузырем, выполняющим роль барьера между поверхностью и водой.

Исследователи изучили различные материалы с шероховатой поверхностью и протестировали их в воде, из которой были удалены растворенные газы. Результаты показали, что поверхности оставались сухими в течение четырех месяцев, пока длился эксперимент.

На практике все это может быть использовано при создании стелс-покрытий для подводных лодок или покрытий для подводной части судов, на которых не смогут селиться морские организмы, создающие лишнее сопротивление при движении, а также для внутреннего покрытия трубопроводов.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Вектор16 сентября 2019 в 18:50

    Скафандр.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Первая игровая телевизионная приставка была выпущена на рынок в 1972 году.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: