Новый материал сможет хранить тепло, пока находится в сжатом состоянии

0
Сохранение температуры
Учёными Токийского университета под руководством профессора Окоши разработана уникальная технология длительного хранения тепловой энергии, основанная на использовании свойств трититановой пятиокиси. Керамика создаваемая на основе этого материала способна накапливать тепловую, световую или электрическую энергию, а затем управляемо выделять её в виде тепла под воздействием давления.

Возможность накапливать энергию появилась, благодаря способности трититановой пятиокиси изменять свою структуру при воздействии внешней энергии. Фазовый переход из состояния бета в состояние лямбда сопровождается поглощением значительного количества энергии, а разрушение преобразованной структуры под давлением приводит к её выделению.

Учённые предполагают широкое применение этой керамики для разработок в области возобновляемых источников энергии. Возможность накапливать энергию различных видов, сохранять её в течение длительного времени и возвращать потребителям в виде тепла позволит совершить революцию в энергоснабжении. В ближайшее время промышленное использование открытия ещё невозможно, но разработки продолжаются.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Прототип велосипеда сконструировал и запатентовал немецкий барон Карл фон Дрез в 1818 году. У этого механизма была деревянная рама, металлические колёса и руль, но не было педалей — чтобы он двигался, нужно было отталкиваться ногами от земли.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: