Накипь в системах отопления будут удалять бактерии

2
Трубы прочистят бактерии
Специалисты из Краснодара под руководством Елены Левиной разработали оригинальную методику удаления накипи и загрязнений в трубах центрального отопления. Для этого они предложили задействовать специально разведенный вид бактерий.

Технология настолько же проста, насколько и эффективна. Для очистки достаточно подсоединиться к системе отопления и несколько суток прогонять через неё смесь из модифицированных бактерий. Находясь в питательной среде, они вполне благополучно живут и размножаются. А в это время продукты их жизнедеятельности – сразу несколько органических кислот, в том числе щавелевая, лимонная и муравьиная – разрушают загрязнения и накипь на стенках труб.

Об эффективности новой технологии рассказала руководитель разработки Елена Левина:

«Для очистки системы отопления стандартной пятиэтажки требуется всего около 4 тыс. литров смеси. Оказавшись внутри системы отопления, бактерии уничтожают отложения на стенках труб, тем самым увеличивая их пропускную способность и уменьшая почти на 20 % потери тепла. За счёт этого котельные сэкономят до 35 % топлива, а сроки их эксплуатации увеличиваются втрое».

Проект краснодарских инженеров стал победителем конкурса Startup Village. В итоге — поощрительный грант в 5 млн. рублей и первый серьёзный заказ от крупной столичной управляющей компании.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Аноним11 мая 2017 в 18:11

    А выводить эти бактерии потом как-то надо? Что они будут делать когда накипи не останется? Могут ли они просочиться из системы отопления дома в городскую теплосеть и каковы последствия в этом случае? Вопросов много

    Ответить
  • Tsykunov12 мая 2017 в 20:46

    В системе жидкостного охлаждения (какого оборудования не скажу), в среде раствора этиленгликоля размножаются бактерии. За чет чего живут непонятно, система герметичная. Только разница температуры между оборудованием и радиатором. Каждый месяц с фильтра тонкой очистки убирают по килограмму слизи.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
В дворцово-парковом ансамбле Петергофа насчитывается 176 фонтанов, которые работают без единого насоса. Вода поступает в них самотёком по специально сооружённым каналам из родников Ропшинских высот.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: