Как смешивание солёной и пресной воды может стать источником энергии

0
Слияние реки и моря рождают энергию
Термин «голубая энергия» возник относительно недавно. Своим рождением он обязан широко распространённому явлению природы – смешению пресной и морской воды в местах впадения рек в моря.

Суть «голубой» или осмотической энергии заключается в следующем. Представьте, что две жидкости – соляной раствор и вода разделены между собой полунепроницаемой мембраной. Сама мембрана устроена таким образом, что пропускает только воду, то есть работает в одном направлении. Возникающее при этом давление потока воды вполне можно использовать для вращения турбин.

По такой технологии было построено несколько электростанций. Но эффективность их оказалась крайне невысока.

Осмотическая электростанция в НорвегииОсмотическая электростанция в Норвегии

Исследователи голландского водного института Wetsus начали освоение осмотического метода в несколько ином направлении, которое они назвали обратным электродиализом. Отличие его состоит в том, что через мембрану проходят не молекулы воды, а ионы соли.

Осмотический процесс

В установке находятся 2 вида мембран: через одну проходят положительно заряженные ионы натрия, а через другую – отрицательно заряженные хлорид-ионы. Мембраны формируют своеобразные сэндвич-колоды, в которых слои солёной и пресной воды чередуются между собой, благодаря двум типам ион-транспортирующих мембран. Всё это способствует выработке электроэнергии.

Учёные изучают эффективность метода ёмкостного смешивания, когда пресная и морская вода поочерёдно подаётся в специальные камеры с двумя электродами, выполняющими роль конденсаторов, что также создаёт напряжение.

Неисчерпаемым источником ископаемого топлива здесь могли бы стать тепловые электростанции, выбрасывающие огромное количество углекислого газа. Оказывается, растворив его в воде, можно получить угольную кислоту, распадающуюся на ионы водорода и бикарбоната. Затем методом ёмкостного смешивания из неё можно извлекать огромное количество энергии.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Фильм «Трон» 1982 года был одним из первых фильмов, в которых широко применялась компьютерная графика для создания спецэффектов. Однако картина была исключена из списка номинантов на «Оскар» за визуальные эффекты. Конкурсная комиссия обосновала это тем, что создатели фильма смошенничали, использовав компьютеры.
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: