В Швейцарии создаётся технология управления погодой с помощью лазера

27 апреля 2015, Александр Агеев,
0
Искусственное облако
Перечень профессий лазера впечатляющ: медицина, связь, военные технологии, создание световых спецэффектов и многое другое. Вскоре этот список будет продолжен, благодаря швейцарскому физику Жан-Пьеру Вольфу, уже много лет работающему в области управления погодой.

Пока высшим достижением здесь может считаться технология засева облаков с помощью специальных ракет. Распылённые таким образом особые химические реактивы провоцируют преждевременное выпадение осадков. Теперь этим будет заниматься лазер.

Как показали исследования, его возможности гораздо шире. Так, к примеру, он может формировать новые облака буквально на пустом месте, при этом создавая в них необходимую для выпадения осадков концентрацию водяных паров. Эксперименты в лабораторных условиях завершились успешно созданием небольшого облака.

Жан-Пьер ВольфЖан-Пьер Вольф с коллегами

Как утверждает коллега Вольфа – профессор Ник Гласс, такие результаты открывают вполне реальные перспективы в создании механизма влияния на погоду. Кстати, с помощью того же лазера можно наоборот пресекать ливни во избежание масштабных наводнений, а также управлять молниями.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    До 1887 года все бегуны стояли на старте в полный рост, ожидая команды начать бег. Низкий старт придумал американский спринтер Шерилл после наблюдений за кенгуру, которые перед началом движения пригибаются к земле. Когда он несмотря на протест судьи и насмешки зрителей применил новый способ, сразу же выиграл забег.
    Обновить
    Рекомендуем
    Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: