Американские студенты создали низкочастотный звуковой огнетушитель

30 марта 2015, Александр Агеев,
0
Звуковой поток против огня
Внешне это устройство ничем даже близко не напоминает огнетушитель, хотя бы потому, что здесь используется совершенно иной принцип борьбы с огнём. Авторы оригинальной идеи – студенты Университета Джорджа Мейсона Сет Робертсон и Вьета Тран предложили использовать вместо традиционных химических противопожарных наполнителей низкочастотный звуковой поток.

Успех пришёл после многочисленных экспериментов с высокими частотами, для чего молодые исследователи использовали обычные звуковые колонки. Оптимальными оказались частоты в диапазоне от 30 до 60 герц.

Как оказалось, мощная звуковая волна «возбуждающе» действует на воздух, в результате чего происходит отделение кислорода от очага возгорания за счёт увеличения скорости движения воздуха в акустическом поле. С увеличением скорости крайний слой пламени делается тоньше и его становится легче потушить.

Стоить отметить, что идею тушения пожара с помощью звуковых волн Джордж и Сет позаимствовали у агентства перспективных военных разработок DARPA, несколько усовершенствовав её в виде компактного аппарата. После доведения параметров до соответствующих норм они надеются установить его на специальные беспилотники и использовать для локализации лесных пожаров.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    С 1925 по 1934 годы Эйфелева башня была гигантским рекламным носителем. Её арендовал Андре Ситроен, основатель концерна Citroën, установивший на башне 125 тысяч электрических лампочек. Помимо названия компании, на высотке вспыхивали звёздный дождь, полёт комет и знаки зодиака.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: