Необычные стартапы, несущие социальную пользу

4 января 2015, Александр Агеев,
0
Плантации на склонах гор
Среди обитателей Силиконовой долины ходит анекдот о том, что наиболее продвинутые из них со временем «уходят» от высоких технологий в онлайн рекламу, на валютный рынок, становятся интернет-геймерами или создают никому ненужные приложения.

К счастью, в последнее время стали появляться всё новые стартапы, призванные решать реальные проблемы, связанные прежде всего с развитием здравоохранения и науки. Венчурные фонды также отходят от финансирования «потребительских» интернет-стартапов и уделяют всё больше внимания социально значимым проектам.

Даниель Спитцер, в прошлом успешный финансист, однажды понял, что стоит всерьёз заняться выращиванием фундука. Но не простым выращиванием, а высокотехнологичным — с применением передовых технологий, вроде Android-смартфонов, сканеров штрих-кодов и баз данных. Он уже подсчитал, что в его бизнесе будет задействовано до 15 тыс. домохозяйств в горных районах Бутана. Помимо рабочих мест, плантации фундука укрепят горные склоны, улучшат структуры почвы и, тем самым, предупредят возможные оползни.

Студентка медицинского университета Tulane Дженнифер Фаррел разработала некоммерческое мобильное приложение CriticaLink для быстрого получения информации с места ДТП. Причём этой информацией смогут воспользоваться в первую очередь обученные добровольцы, готовые оказать первую помощь.

У Вальтера де Брауэра и его жены Сэм сын в раннем детстве получил тяжёлую черепно-мозговую травму. В процессе трудного и длительного лечения им часто приходилось разбираться в большом количестве медицинских данных. Это побудило их создать совестно с одним из университетов прибор Scanadu, который измеряет и анализирует медицинские показатели человека: давление, уровень кислорода и температуру.

Scanadu

Scanadu

Прибор прикладывается ко лбу, а все данные отображаются на смартфоне. В настоящее время де Брауэры работают над созданием новой версии прибора – Scanadu Scanaflo, измеряющего важнейшие параметры мочи и крови.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Поезд «Hurricane Turn» курсирует на Аляске между посёлком Талкитна и местечком Hurricane Gulch. Длина маршрута составляет чуть менее 93 км, и на этой дистанции нет промежуточных станций. Но в любой точке пути желающие сесть на поезд могут остановить его, подав сигнал размахиванием белой тканью.
    Обновить
    Рекомендуем
    Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: