Учёные продолжают создавать «шапки-невидимки»

28 сентября 2014, ,
0
Человек-невидимка XXI века
Ещё совсем недавно видеть всё вокруг, при этом оставаясь невидимым, могли себе позволить разве что герои сказок. Сегодня «невидимые» технологии становятся частью нашей повседневной реальности.

Новая технология под названием «адаптивный камуфляж» разработана в университете штата Иллинойс группой исследователей-материаловедов во главе с Джоном Роджерсом. Поверхность-хамелеон представляет собой мягкую пластиковую подложку с впечатанными в неё ячейками, снабжёнными термочувствительным красителем. Каждый квадрат состоит из 16 крошечных ячеек размером около миллиметра. На обычную комнатную температуру краситель «предпочитает» реагировать чёрным цветом, а при температуре около 50 градусов обретает прозрачность.

Каждая ячейка снабжена крохотным фотоэлементом, реагирующим на интенсивность света. С помощью полученного от фотоэлемента сигнала можно управлять подачей тока, который нагревает краситель. Итак, достаточно осветить материал, и он из чёрного становится прозрачным.

И всё же в каком-то смысле это плагиат, поскольку природа уже воплотила эту идею миллионы лет назад в осьминоге, маскирующемся на морском дне, благодаря особым светочувствительным молекулам, которые не только «подбирают» нужный цвет, но и имитируют текстуру его поверхности.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    С 1925 по 1934 годы Эйфелева башня была гигантским рекламным носителем. Её арендовал Андре Ситроен, основатель концерна Citroën, установивший на башне 125 тысяч электрических лампочек. Помимо названия компании, на высотке вспыхивали звёздный дождь, полёт комет и знаки зодиака.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: