Напечатанный на 3d-принтере «гипс» поможет заживлять сломанные кости

22 апреля 2014, Максим Ситников,
0
Osteoid
После покорения повседневных областей жизни, 3d-печать начала проникать в мир медицины. От черепов до позвоночных дисков — способность трехмерных принтеров быстро и дешево производить «запчасти» для тела, как нельзя лучше подошла для развития медицинских технологий. Что же касается быстрого заживления переломов — то и тут 3d-технологиям есть что предложить.

Идея заключается в печати слепка или «гипса», который прочно зафиксирует место перелома и вместе с тем оставит пространство над сломанной костью открытым. Это даст возможность обрабатывать поврежденное место ультразвуком, который значительно ускоряет процесс заживления кости. Стоит отметить, что ультразвуковая стимуляция не является чем-то новым в процессе заживления костей, но обычные гипсовые повязки не дают возможности пользоваться ею.

OsteoidВыглядит вполне современно

Напечатанный на 3d-принтере фиксатор может без проблем промываться водой, что несколько затруднительно при использовании обычного гипса. Как показали расчеты, ежедневные ультразвуковые процедуры ускорят заживление сломанных костей на 38-80 %, в зависимости от тяжести травмы. Поэтому будем надеяться, что прототип воплотится в реальный медицинский инструмент, а не останется лишь интересным концептом.

Osteoid
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    На бортовых самописцах, более известных как «чёрные ящики», обычно размещена надпись: «Flight Recorder; Do Not Open» («Бортовой самописец; Не открывать»). Когда в 2010 году умер австралиец Дэвид Уоррен, изобретатель этого устройства, к его гробу прикрепили табличку: «Flight Recorder Inventor; Do Not Open».
    Обновить
    Советуем
    Сантехника №1 - магазин сантехники
    и мебели для ванной комнаты
    СвежиеКомментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: