Легкие пластиковые зеркала снизят стоимость термальной солнечной энергии почти в два раза

5
Гелиостанция

Команда из Университета Южной Австралии готовится испытать две солнечных электростанции с необычными зеркалами. Они изготовлены из пластика, а потому на 50 % легче своих стеклянных аналогов. Плюс они менее хрупкие, их проще монтировать и обслуживать. Но главное – стоимость генерации тепловой энергии на этих станциях будет на 40 % ниже, чем на традиционных объектах.

Речь идет не о солнечных панелях, а тепловых гелиостанциях, в которых зеркала фокусируют отраженный солнечный свет на мишени, установленной в центральной башне. Это может быть котел с расплавом или тиски с некоей заготовкой, которую нужно сильно нагреть перед дальнейшей обработкой. Такие установки пригодны и для выработки электричества, но эта функция вторична.

Гелиостанция

Сухая и жаркая Австралия – идеальное место для размещения подобных гелиостанций. На дешевую пластиковую основу пластин наносится алюминиево-силикатное покрытие, которое отражает тепловую энергию солнечного света. При достаточном количестве зеркал они способны нагреть мишень до 400 °C. И это при нулевых затратах, так как все происходит за счет энергии Солнца. А еще при таком нагреве не образуются дым, копоть и иные выбросы в атмосферу, как при использовании традиционных видов топлива.

В мире набирают обороты идеи декарбонизации и параллельно растут счета за электроэнергию, а цены на ископаемое топливо бьют рекорды. В таких условиях установка, способная пассивно и дешево плавить различные вещества, а также перерабатывать сырье, будет на вес золота. Почти двукратное снижение затрат на энергообеспечение соответствующих промышленных объектов крайне привлекательно для крупного бизнеса, который готов инвестировать в строительство и самих гелиостанций, и инфраструктуры для них.

Источник — University of South Australia
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • А чего в пластиковых зеркалах нового, если зркальное покрытие уже 300 лет даже на плëнку наносят? А насчëт нулевых затрат не совсем правда, ибо у этих зеркал имеется электропривод для непрерывной корректировки фокусировки на объекте в течение всего светового дня. Так что электричество этот механизм всë же потребляет, вряд-ли он на силе земного притяжения работает. Что касается выгоды, то например в Крыму при СССР действовала зеркальная СЭС, но после развала её ликвидировали и на её месте поставили ветрогенераторы. Значит видимо ненастолько она была и выгодна.

    Ответить
    • На момент конца советского времени КПД солнечных батарей был гораздо ниже нынешнего, да и 90-е показали своеобразный подход к пониманию эффективности.
      Меня больше интересует вопрос разогрева пластикового зеркала от солнечных лучей. Да, большая часть энергии отразится, но даже та, что поглотится, сильно разогреет полимер, отчего он деструктирует и зеркало либо искривится, либо вовсе расплавится

      Ответить
  • Я писал не о солнечных батареях, а о крымской зеркальной солнечной электростанции(гелиостанции как в данной статье). А по поводу КПД советских солнечных батарей-это им не мешает до сих пор в космосе работать. Да и советские посольские раскладные солнечные батареи так же до сих пор продаются и используются всякими выживальщиками, в том числе военными.

    Ответить
    • Если про гелиостат, то там и так понятно, что КПД низкий. А что касается космоса, то там важен не КПД - экономическая составляющая никого на данном этапе не волнует - а долговечность использования. Да и какие там мощности в современном космосе? Для фотодатчиков и сильно урезанного по функционалу компьютера? Там, где в космосе требовалась реальная мощность, насколько я знаю, использовались радиоизотопные источники энергии, РИТЭГи

      Ответить
  • Помню, в пионерские времена солнечные батареи сами делали из диодов с прозрачным стеклянным корпусом, соединяя их сотнями параллельно и последовательно. Либо из больших транзисторов, спиливая им колпак. Вот у таких КПД был вправду низкий, но для питания радиоприëмника хватало.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Прототип велосипеда сконструировал и запатентовал немецкий барон Карл фон Дрез в 1818 году. У этого механизма была деревянная рама, металлические колёса и руль, но не было педалей — чтобы он двигался, нужно было отталкиваться ногами от земли.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: