Простая насадка превратит выхлоп любого автомобиля в электричество

9
Электрический выхлоп

В журнале Американского химического общества опубликованы результаты экспериментов с новым типом термогенератора на основе полупроводников из теллурида висмута. Его разработали в поисках решения давней задачи – как извлечь пользу из горячих выхлопных газов ДВС, энергия которых растрачивается попусту. Теперь инженерам и химикам удалось приспособить их для генерации электричества. Прототип смог выработать 40 Вт, но это явно не предел.

Главной сложностью в работе с выхлопом ДВС всегда была конструкция самого двигателя, которая не предназначена для монтажа каких-то громоздких или сложных устройств. Иначе будет падать КПД мотора и дорожать вся система. Технология термогенерации в этом отношении хороша тем, что в генераторе нет подвижных частей. По сути, это горячая и холодная пластины, между которыми из-за разницы температуры происходит движение электронов.

Минус термогенератора в необходимости поддерживать холодной одну из частей, а она от контакта с горячими выхлопными газами быстро нагревается. Для решения этой задачи инженеры спроектировали насадку на выхлопную трубу в виде цилиндра с ребрами, который выполняет функцию радиатора. Он охлаждается за счет движения воздушных потоков, и чем быстрее они движутся — тем эффективнее этот процесс.

Моделирование показало, что такая система может вырабатывать до 56 Вт энергии для автомобилей и 146 Вт для вертолетов, при их движении со средней крейсерской скоростью. Как быть с неподвижными системами, в которых применяются ДВС — вопрос пока открытый. То же самое касается перемещения техники в городских условиях, когда она много времени проводит в пробках или маневрируя с малыми скоростями.

Источник — ACS Applied Materials & Interfaces
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  9
Добавить комментарий
  • Х19 февраля 2025 в 18:44

    Это капля в море, ибо не только ДВС, но и автомобиль в целом, в каждом своëм агрегате-это пример бездарной расточительности по отношению к пустой растрате избыточной энергии. Одно сцепление и холостые обороты чего стоят. А подвеска, а тормоза... Хотя давным-давно придуманы и тормоза с рекуперацией и подвеска-шины и термозвукоизоляция вырабатыающая ток, и краска-солнечная батарея и прочее и прочее, чтобы побочную, избыточную и атмосферную энергию не просто бестолку гасить в никуда, а хоть немного использовать её с толком.

    Ответить
  • Х19 февраля 2025 в 19:05

    И это касается не только автомобилей. До сих пор например бытовые помещения мусоросжигательных заводов отапливаются от отдельных котельных. Канализация с домов до КНС и после до очистных так же течëт по трубам бестолку, а метан от неë так же бестолку просто проветривается в атмосферу. Хотя в некоторых странах ЕС канализация давно уже "высокотехнологична", ибо в системе слива установлены небольшие ГЭС, а канализационный биогаз тоже используется и идëт потребителям. Более того, первичная сортировка мусора жителями предусматривает выбрасывание пищевых отбросов тоже в канализацию. В мусорки там их не кидают.

    Ответить
  • Х19 февраля 2025 в 19:21

    Что касается непосредственно термогенератора на неподвижных объектах, то тут проблем нет если сделать жидкостное охлаждение термосифонного типа. Надо будет лишь воду доливать. Хотя помнится, древнейшим советским термогенераторам вроде ТГК-3, работающим от керосиновой лампы и прочим более мощным, работающим от керогаза или примуса, достаточно было естественного воздушного охлаждения. Это только партизанский котелок для работы помимо огня требовал воды или борща...

    Ответить
  • Аноним19 февраля 2025 в 21:05

    Единственное место, где такой агрегат наверняка найдет применение -- это машины Формулы 1. ФИА чего только в них уже не напихала помимо ДВС! ))

    Ответить
  • Him19 февраля 2025 в 22:51

    Когда уже не знают на чем сделать диссертации чтобы получить статус докторов, то начинают из пальца высасывать всякую ерунду...

    Ответить
  • Tsykunov20 февраля 2025 в 08:39

    Зеленое мракобесие. Эта штука имеет вес и таскать ее это сжигать дополнительное топливо. Ради 50 Вт спалят 100! Про потери на аэродинамику вообще промолчу. Радиатор не может быть аэродинамичным!

    Ответить
    • Х20 февраля 2025 в 11:16

      Да какой там вес, наверняка не больше чем у насадки ТГК-3 на керосинку. И аэродинамика там никаким боком, то же что и фаркоп, задний бампер гораздо больше потерь делает. Если на то пошло, то термогенератор правильнее не насадкой на конец выхлопной ставить, а размещать их непосредственно на выпускном коллекторе и в системе охлаждения, а то и вдоль всей трубы выхлопной системы вместо обычного вращающегося генератора.

      Ответить
      • Him20 февраля 2025 в 17:49

        А катализатор чем будет выжигаться?

        Ответить
  • двигай жопой, создавай продукт!24 февраля 2025 в 17:08

    В любом случае 90% топлива уходит на перемещение тонны железа и только 10 на перемещение одной жопы за рулём этой тонны хлама (занимающей на дороге место в полавтобуса с десятками людей) до фитнесс клуба и обратно.
    В городе нужны только условные "тележки для гольфа", а сама схема логистики, в которой люди постоянно перемещаются с дома до работы нужна только для эксплуатации кочевого инстинкта в промышленных масштабах семьями акционеров мировой промышленности.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
На бортовых самописцах, более известных как «чёрные ящики», обычно размещена надпись: «Flight Recorder; Do Not Open» («Бортовой самописец; Не открывать»). Когда в 2010 году умер австралиец Дэвид Уоррен, изобретатель этого устройства, к его гробу прикрепили табличку: «Flight Recorder Inventor; Do Not Open».
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: