В Сибири начали выпуск топлива для новейшего «реактора будущего»

27 декабря 2024, ,
1
В России начали выпуск топлива для «реактора будущего»Фото: АО «СХК»

На одном из предприятий «Росатома» в городе Северск (Томская область), началась тестовая эксплуатация передового модуля по выполнению фабрикации, а также рефабрикации специального ядерного топлива, предназначенного для перспективного «реактора будущего», больше известного как БРЕСТ-ОД-300.

Уточняется, что на автоматизированной линии уже изготовили опытную макетную партию топливных кассет, имеющих оригинальный дизайн активной зоны модели БРЕСТ-ОД-300, состоящих из топливных таблеток, включающих нитрид обедненного урана.

Стоит отметить, что для решения этой задачи на сибирском предприятии подготовлены четыре отдельные линии: на первой смешанные нитриды урана и плутония подвергаются карботермическому синтезу, на второй формируются топливные таблетки, на третьей производятся ТВЭЛы, а на четвертой происходит комплектация кассет.

Сейчас тщательно отрабатывается вся технология фабрикации ТВЭЛов под БРЕСТ-ОД-300 на основе обедненного урана и затем, после получения одобрения от «Ростехнадзора» на выполнение работ с плутонием, заводские специалисты начнут выпускать плотное смешанное нитридное уран-плутониевое топливо или, если проще, СНУП-топливо.

Также в «Росатоме» уточнили, что данный завод стал первым из планируемых трех крупных объектов, которые войдут в Опытно-демонстрационный энергокомплекс 4 поколения — это уникальный объект, создающийся в рамках реализации стратегического в этой отрасли проекта с названием «Прорыв» на мощностях Сибирского химкомбината («СХК»).

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Макс Антонов25 декабря 2024 в 16:49

    Научный руководитель проекта «Прорыв» Евгений Адамов сообщил, что к 2028 году планируется запуск реактора БРЕСТ-300. Впервые в мире на одной площадке создадут АЭС с быстрым реактором и замкнутым топливным циклом, что обещает автономность и независимость от внешних поставок.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Первым в мире программистом была женщина — англичанка Ада Лавлэйс. В середине 19 века она составила план операций для прообраза современной ЭВМ — аналитической машины Чарльза Беббиджа, с помощью которых можно было решить уравнение Бернулли, выражающее закон сохранения энергии движущейся жидкости.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: