В Китае создана бумага, на которой можно печатать не чернилами, а водой

29 января 2014, Александр Агеев,
0
Слева чудо-бумага, справа — обычная
Китайские химики совершили безусловный прорыв в деле охраны окружающей среды. Им удалось создать уникальную бумагу, на которой печатать и писать можно посредством обычной воды.

В отличие от своих предшественников, которые когда-то изобрели невидимые чернила, китайские учёные пошли иным путём — они пропитали бумагу специальным составом. Теперь для того, чтобы сделать надпись или что-то напечатать вполне достаточно обычной воды.

Для соответствующей обработки бумаги были использованы особые органические вещества — спиропираны, относящиеся к классу сложных ароматических углеводородов, прекрасно растворимых в воде. При попадании на них света или жидкости они темнеют и становятся непрозрачными.

В ходе эксперимента расчёты учёных блестяще подтвердились. На чудо-бумаге они научились печатать текст с помощью обычного принтера, оснащённого водным картриджем и писать ручкой, которая вместо чернил заправлена водой. А дальше, чтобы бумага стала опять чистой и годной к использованию, её просто прогревали несколько секунд. Благодаря новой технологии, расходы на печать удалось сократить в 17 раз.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Легендарный суперкар McLaren F1 до 2005 года удерживал рекорд скорости (386 км/ч) среди серийных автомобилей и продавался по цене 1,2 млн. $. Капот этой машины изнутри покрыт золотой фольгой. Сделано это, однако, не для роскоши, а потому, что золото является одним из лучших отражателей, защищая от выделяемой двигателем тепловой энергии корпусные панели автомобиля из углеродного волокна.
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: