Олег Савцов, Милти Тех: Мы видим взросление и прагматизацию трендов, связанных с машинным обучением

16 декабря 2023, ,
0
Машинное обучение

Для сегодняшнего интервью мы выбрали ведущую технологическую компанию Милти Тех, которая разрабатывает SaaS-платформу для управления деятельностью торгово-производственных компаний. Милти Тех предлагает автоматизацию деятельности таких организаций, изначально кастомизируя платформу под нужды конкретной компании. В свою очередь клиенты платят Милти Тех годовую абонентскую плату за использование платформы.

В уходящем году перед командой Милти Тех стояло много вызовов: включить флагманский продукт в реестр отечественного ПО, создать собственные программные продукты в рамках единой платформы и внедрить их клиентам.


Технический директор Милти Тех Олег Савцов поделился результатами работы R&D отдела, рассказал, по каким направлениям будут развиваться продукты компании, и предположил, какие тренды будут прослеживаться в 2024 году.

Расскажите, как прошел первый полноценный год для Милти Тех с точки зрения разработки.

Несмотря на то, что год был довольно напряженный и перед нами стояло много вызовов и нестандартных задач, команда Милти Тех справилась достойно.

 С конца прошлого года мы занимались модификацией нашей платформы МИЛТИ.ТЕХ для включения ее в реестр отечественного ПО, а также разработкой программных модулей для управления производственными процессами и продажами.


Во второй половине года мы параллельно вели несколько проектов для наших заказчиков. Здесь команде R&D также пришлось приложить немало усилий и решить не одну сотню задач, за что коллегам огромное спасибо.


Вместе с тем, весь 2023 год мы работали над менеджментом внутри команды: выявляли недостающие компетенции с учетом планов разработки продуктов и существенно расширяли штат, проводили работу над ошибками с точки зрения планирования новых выпусков и вносили изменения в организацию работы.

Вашу платформу включили в реестр отечественного ПО. Что эта за система, какие задачи она решает?

Информационная система МИЛТИ.ТЕХ – это цифровая платформа, имеющая определенный набор программных модулей. Она обладает рядом инновационных особенностей и преимуществ, которые делают ее уникальным и востребованным решением для комплексного управления бизнес-процессами предприятия.

Во-первых, платформа МИЛТИ.ТЕХ обеспечивает интеграцию всех ключевых бизнес-процессов предприятия, начиная с производства и заканчивая продажами. Это позволяет компаниям иметь единую информационную систему, которая сокращает дублирование данных, повышает прозрачность и улучшает координацию между различными отделами.

В платформе используются передовые технологии, такие как искусственный интеллект, машинное обучение и аналитика данных, чтобы предоставить компаниям более точные прогнозы, более эффективное управление процессами и более точные стратегии продаж и маркетинга.

СавцовОлег Савцов

Мы предлагаем гибкую конфигурацию и адаптацию под конкретные потребности каждой компании. Это позволяет предприятиям использовать платформу независимо от их размера или отрасли, а также масштабировать ее по мере роста бизнеса. А фокус на результат, изначально заложенный как ДНК платформы, помогает компаниям не только управлять процессами, но и достигать конкретных бизнес-целей, таких как увеличение прибыли, сокращение времени производства и улучшение обслуживания клиентов.

Фактически, наша система – это классическая SaaS история с определенным внедрением на начальном этапе под нужды конкретного клиента. Мы предлагаем следующие программные модули: управление производственным процессом, управление продажами, модуль аналитики и отчетности.

Расскажите немного про систему управления продажами.

Модуль управления продажами в информационной системе МИЛТИ.ТЕХ представляет собой интегрированный инструмент для эффективного управления всеми аспектами процесса продаж. Он включает в себя управление заказами, обработку платежей, аналитику продаж и управление клиентскими отношениями.

Система позволяет управлять заказами от момента их размещения клиентами до момента их выполнения и доставки. В модуле автоматизированы все процессы обработки заказов, отслеживаются их статусы и обеспечивается своевременное их выполнение. Она также предоставляет возможности для обработки платежей, включая онлайн-платежи, электронные переводы и другие методы оплаты. Мы обеспечиваем безопасную и эффективную обработку платежей с использованием передовых технологий шифрования данных.

В системе есть возможности для аналитики результатов продаж, выявления трендов, определения наиболее эффективных каналов продаж и прогнозирования спроса на продукцию. Это обеспечивает наших клиентов ценной информацией для принятия решений по улучшению продаж и маркетинга.

Следует отметить, что все системы в нашей платформе являются собственной разработкой внутри компании. В свой программной архитектуре мы также используем open-source компоненты, будь то базы данных или специализированные библиотеки.

Вы сказали о разработке продукта для управления производственными процессами. Расскажите немного подробнее про него. Какие планы по его развитию?

Мы видели запрос от бизнеса о необходимости разработки и внедрения нового класса продуктов для управления производственными процессами. В начале мы провели обширный анализ существующих систем управления производством и определили ключевые проблемы и узкие места, с которыми сталкивались производственные предприятия. На основе этого анализа была разработана концепция продукта, которая включает в себя ряд ключевых функциональных компонентов.

Мы создали мощную систему интеграции данных, которая позволяет собирать информацию со всех этапов производственного процесса, включая сырье, оборудование, персонал и т.д. Это позволяет нам иметь полное представление о текущем состоянии производства.

Наш продукт основан на передовых алгоритмах аналитики данных и машинного обучения, которые анализируют собранные данные и предсказывают возможные проблемы или узкие места в производственном процессе. Это позволяет нашим заказчикам оперативно реагировать на изменения и оптимизировать производство.

В рамках данного модуля разработаны инструменты для эффективного управления ресурсами производства, такими как сырье, энергия, трудовые ресурсы и др. Это включает в себя оптимизацию расходов, планирование использования ресурсов и мониторинг эффективности их использования.

Также важным аспектом нашего продукта является возможность визуализации данных для принятия решений руководством и ключевым персоналом производства. Мы создали интерактивные дашборды и отчеты, которые позволяют наглядно отслеживать ключевые показатели производственного процесса.

В результате нашей работы мы создали мощный инструмент управления производственными процессами, который поможет компаниям повышать производительность, снижать издержки и повышать качество продукции.

Безусловно, на следующий год есть большие планы по его развитию, а именно расширение функциональности, интеграция с другими системами, улучшение аналитики и отчетности.

Можете поделиться планами по развитию Милти Тех?


В конце года мы приступили к разработке инновационной технологии прогнозирования продаж, использующую передовые методы искусственного интеллекта. Основой этой технологии является глубокое обучение и алгоритмы машинного обучения, которые позволяют нам анализировать огромные объемы данных, включая исторические данные о продажах, демографическую информацию, данные о клиентах и множество других факторов, влияющих на спрос.

Одним из ключевых аспектов нашей технологии является способность учитывать нелинейные зависимости между различными переменными и обнаруживать скрытые паттерны в данных. Мы используем нейронные сети для обучения моделей, которые способны точно предсказывать будущий спрос на основе текущих и прошлых данных. Кроме того, наша технология обладает возможностью адаптироваться к изменяющимся условиям рынка и быстро реагировать на новые тенденции и факторы, такие как изменения в потребительском поведении или конкурентная активность. Мы постоянно обновляем и совершенствуем наши модели, чтобы обеспечить нашим заказчикам наилучшие результаты.

В целом, наша технология прогнозирования продаж на основе искусственного интеллекта представляет собой мощный инструмент для бизнеса, который помогает оптимизировать управление запасами, улучшить планирование производства и принимать обоснованные решения на основе данных.

Давайте поговорим о Ваших заказчиках. Кто они?


Мы видим для себя очень широкий круг потенциальных заказчиков начиная от классического ритейла и заканчивая производственными компаниями.

Как Вы знаете, еще до Милти Тех я основал фуд-тех компанию Милти, которая имеет как собственное производство, так и собственные каналы продаж. Именно в Милти внедряются и тестируются все программные продукты, которые мы разрабатываем в Милти Тех, позволяя нам создавать действительно востребованные бизнесом системы.

Кроме этого, во второй половине года мы подписали контракты с несколькими крупными заказчиками. Одним из ключевых заказчиков стала производственно-торговая компания Сытый Пес.

Скажите, сейчас вы больше стартап или уже состоявшаяся технологическая компания?

Здесь очень тонкая грань. Мне кажется, что внутри офиса мы все еще остаемся стартапом — в плане управления, структуры, людей, мобильности. Вне офиса, наверное, для партнеров и рынка, мы уже сложившаяся технологическая компания. Однако никому не нужно стремиться переставать быть стартапом.

Обозначьте тренды на 2024 год в тех сегментах технологий, с которыми Вы работаете. Будут ли они существенно отличаться от текущих?

Думаю, что в следующем году мы будем видеть взросление и прагматизацию трендов 2023 года, большая часть которых связана с машинным обучением в целом и сильной автоматизацией. В этом году их применение все еще можно в значительном числе случаев охарактеризовать как некое баловство и метод проб и ошибок, хотя и реально прорывные применения тоже случались.


В следующем году мы увидим больше прикладных результатов применения тех же генеративных трансформеров. И со временем останутся те модели и сценарии, которые приносят реальную пользу, они будут внедряться в существующие продукты и создавать на своей базе новые.


Также в ИТ-сообществе с 2022 года активно обсуждаются вопросы информационной безопасности и регулирования систем искусственного интеллекта. По моему мнению, к следующему году паника окончательно пройдет и наступит волна прагматичной работы в этом направлении.

В рамках проекта с этой компаний мы внедряем модули управления ассортиментом и продажами. Есть также предварительная договоренность о внедрении модуля прогнозирования продаж, который мы начали разрабатывать и о котором я говорил ранее.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  Отключены для этого материала
    Любопытный факт
    Когда гоночный болид едет по трассе, между его днищем и дорогой может создаваться очень низкое давление, достаточное для поднятия крышки канализационного люка. Так произошло, например, в Монреале в 1990 году на гонке спортпрототипов — крышка, поднятая одним из болидов, ударила следующий за ним болид, из-за чего начался пожар.
    Обновить
    Свежие Комментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: