Первый мозговой чип Neuralink успешно установлен живому человеку

2
Neuralink

Основатель компании Neuralink Илон Маск сообщил о первом удачном применении технологии «мозг-машина» на живом человеке. По его словам, операция по внедрению мозгового импланта прошла успешно, сейчас пациент проходит процедуру реабилитации. Это все еще экспериментальная технология, на данном этапе не имеющая практической пользы, но чрезвычайно необходимая для отработки элементов нового интерфейса.

Специальный робот R1 установил чип N1 в головной мозг человека. Чип имеет габариты монеты и располагается на месте удаленного фрагмента кости черепа. У него есть 64 электрода, погруженных в мозговое вещество, через которые и осуществляется обмен сигналами. Связь двусторонняя, 1024-канальная, а сам чип содержит инструменты для подключения к сторонним устройствам и обмена данными с ними.

Предполагается, что подобная связь поможет обойти ограничения физического тела и передавать данные непосредственно в мозг разумного существа. Обратная связь поможет ему управлять различными инструментами, включая и те, которые не предназначены для работы с человеческим телом. Например, это может быть робот-аватар, сконструированный для эксплуатации на космических объектах, с иными параметрами гравитации и окружающей среды, нежели на Земле.

Источник — Elon Musk
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • ?31 января 2024 в 20:16

    Нашелся доброволец,последователь шизофреника М.Радуги из Новосибирска,который себе бошку перфоратором просверлил и вживил туда "чип"?

    Ответить
    • !!31 января 2024 в 22:38

      Пока этот интерфейс предназначен исключительно для "пациентов с квадриплегией – параличом всех четырех конечностей. Он возникает при повреждении верхнего отдела шейной части спинного мозга или обоих полушарий головного мозга, например, после тяжелой черепно-мозговой травмы или обширного инсульта".
      Думаю, что Стивен Хокинг был бы счастлив им обзавестись, если бы дожил до сегодняшнего дня...

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Первый массовый транзисторный приемник - Regency TR-1, выпущенный в 1954 году и стоивший 49.95 долларов. Сейчас его можно купить за 395 долларов.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: