Samsung планирует полностью автоматизировать свои фабрики в течение шести лет

0
Фабрика

Компания Samsung запустила новый проект по разработке автоматической фабрики для производства чипов, в которой не будет человеческого персонала. Всеми процессами в ней будет управлять искусственный интеллект, специальная производственная версия. И это лишь начало – Samsung собирается полностью автоматизировать свои предприятия в течение ближайших шести лет.

На текущий момент об отказе от работы людей речи не идет, так как не существует технологии по анализу и устранению произвольных неисправностей. Однако новый проект Samsung как раз и посвящен созданию интеллектуальных датчиков следующего поколения. Пока что это касается узкоспециализированных устройств для контроля процессов изготовления печатных плат, но потенциал таких датчиков гораздо шире.

Фабрика

На сегодня существуют возможности автоматизировать все производственные процессы на одном предприятии с фиксированным циклом работы. Но нет возможности научить автоматику реагировать на нештатные ситуации, просто потому, что их невозможно предвидеть и описать в деталях. Требуется реакция и «сообразительность», которая формируется по мере накопления опыта, для чего как раз хорошо подходит искусственный интеллект. Но сразу возникает другая сложность – если на предприятии все работает как положено и проблем не возникает, то на чем будет обучаться этот ИИ?

Но главная трудность полной автоматизации в другом. У Samsung есть заводы в 74 странах, на которых трудятся не менее 270 тыс. человек, большинство из них получает неплохую зарплату. Если завтра заменить их роботами, то производительность не уменьшится — вероятно, даже возрастет. Однако четверть миллиона человек останутся без денег, они перестанут быть покупателями товаров, особенно с большой добавленной стоимостью. Это справедливо для всех отраслей. И кому же тогда производители будут продавать свои товары, если сами лишат население покупательской способности?

Источник — DigiTimes
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Азбуку Морзе в привычном нам виде изобрёл не Морзе, а немецкий инженер Герке. Оригинальная азбука Морзе была неудобной, хотя и использовалась на некоторых американских железных дорогах вплоть до 1960-х годов.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: