Свитер из нового аэрогеля будет теплее связанного из пуха

0
Аэрогель

Исследователи из Чжэцзянского университета в Китае разработали новый материал на основе аэрогеля, чтобы создать защиту от холода. Они вдохновлялись строением шерсти белого медведя, в которой волоски полые внутри и имеют прочную защиту снаружи. Каждый из них является своего рода теплоизоляционным блоком, и одновременно обеспечивает физическую защиту кожи от механических повреждений.

Чтобы придать аэрогелю аналогичные свойства, китайские ученые отыскали способ сделать инкапсулированное волокно. Для этого они замораживали исходный материал во вращении, чтобы превратить его в золь-гель. Полученное вещество подвергли сублимационной сушке, а затем нанесли на него внешнее полужесткое покрытие.

В итоге им удалось получить тонкие круглые волокна произвольной длины без дополнительной обработки, что удешевляет процесс. Из волокон была сплетена ткань, которую подвергли исследованиям. Оказалось, что ее теплозащитные свойства превышают показатели хлопка, шерсти и даже пуха. Кроме того, данная ткань выдерживает различные нагрузки на скручивание, растягивание и сгибание без какого-либо вреда для себя.

Источник — Science
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Синтетическое волокно кевлар в пять раз прочнее стали.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: