Нейросеть Pigeon научилась определять геолокацию места по фотографии

25 декабря 2023, ,
0
PIGEON

Трое инициативных студентов из Университета Стэнфорда разработали нейросеть PIGEON, способную с удивительной точностью определять местоположение, где были сделаны фотографии. Как утверждают авторы разработки, ИИ не только правильно указывает страну в 95 % случаев, но и место съемки с точностью до 40 километров.

Создатели PIGEON вдохновлялись игрой GeoGuessr, а в качестве основы использовался ИИ CLIP и база из 500 000 изображений из сервиса Google Street View. Несмотря на то, что это «небольшой набор данных», один из авторов, Сайлас Альберти, отмечает грандиозный успех команды. Это удалось понять благодаря тестированию с участием видного эксперта, в роли которого выступил Тревор Рейнболт.

Последний известен тем, что развлекает публику точным отслеживанием местоположения старых семейных фотографий. На YouTube можно найти ролик, где показано противоборство человека и ИИ. И, надо отметить, Рейнболт чаще проигрывает, чем выигрывает. Нейросеть работает с невероятной легкостью, хотя ИИ никогда не видел ни одного из тех мест, которые ему удалось определить. При этом нейросеть является не более, чем проектом студенческой команды с мизерным бюджетом.

Другой разработчик, Стенли, призывает задуматься о том, насколько бы мощным мог получиться аналогичный инструмент, возьмись за него, например, Google. Нет сомнений, что подобные разработки могут взяты на вооружение специальными службами для осуществления слежки. Нейросеть, оказавшись «не в тех руках», может стать мощным инструментом для злоупотреблений, нарушающих конфиденциальность.

PIGEON
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Приблизительно триллион солнечных нейтрино пройдет через ваше тело, в то время как вы читаете это предложение.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: