Батареи с ультрагорячим углеродом станут самым дешевым накопителем энергии

2
Углеродная батарея

Стартап Antora Energy представил демонстрационный прототип инновационного накопителя энергии, основой которого является модуль из разогретого до температуры более 2000 °C массива углерода. Модуль окружен слоем изоляции, который гарантирует сохранение тепла внутри на очень длительный срок. Идея оказалась настолько удобной в реализации, что одним из инвесторов проекта стал Билл Гейтс.

Углерод может выдерживать разогрев до более 3000 °C без деформации, в твердой форме он безопасен для окружающей среды, его можно нагревать и остужать без разрушения большое количество раз. Углерод дешев, его можно получать из отходов производства, а расчетная цена хранения в нем 1 кВт⋅ч энергии в 50 раз меньше, чем у литий-ионных батарей. Высокая теплопроводность материала позволяет быстро накапливать и извлекать энергию.

Углеродная батарея

Накопитель с углеродом снабжен двумя механизмами. Первый позволяет подключить коммуникации с теплоносителем и извлекать энергию в виде тепла. Второе устройство использует фотоэлектрические панели для преобразования светового излучения в электроэнергию. Благодаря новейшим разработкам ученых из MIT, данный метод имеет КПД выше, чем у паровых турбин. Потребитель получает универсальный источник энергии, который легко адаптировать под конкретные цели.

В настоящее время ведется проектирование комплексов накопителей суммарной мощностью 30-60 МВт, параллельно строится завод по производству фотоэлементов. Ожидается, что в серийное производство ультрагорячие углеродные накопители пойдут в 2025 году.

Источник — Antora Energy
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Дмитрий1 сентября 2023 в 07:46

    ни одной циферки про реальную емкость, зато Билли не забылли упомянуть.

    Ответить
  • Tsykunov1 сентября 2023 в 09:22

    имеется у вас тонна углерода разогретого до 1600 градусов. Забрать энергию не сложно. Пропустили водичку получили перегретый пар. Вот как заряжать такой аккумулятор? Кто имел дело с муфельными печами знают, что нагрев выше 1400 градусов это еще тот геморой. Классические способы нагрева до сверхвысоких температур тут непригодны. Например, электродуговой! Теплоемкость угля всего 710 дж/кг.градус даже у песка она выше на 20%

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В 2005 году в Великобритании по итогам опроса общественного мнения на тему величайшего технического изобретения с 1800 года победителем был признан велосипед. Он не только обошёл такие изобретения, как интернет и двигатель внутреннего сгорания, но и набрал больше голосов, чем все остальные изобретения, вместе взятые.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: