Новая технология позволит печатать электронные схемы на обычном принтере

12 ноября 2013, Максим Ситников,
0
Прозрачная печатная плата
Инженеры из Georgia Tech разработали технологию печати электрических схем на обычном настольном принтере. Затратив всего 300 $, исследователям удалось напечатать схемы на бумаге, прозрачной пленке, а также на глянцевой фотобумаге.

Сама по себе печать схем не является новой технологией, но ученым удалось заметно удешевить и ускорить процесс. Секрет кроется в использовании специальных токопроводящих чернил на основе серебра. Как и при печати графеном, метод Georgia Tech предполагает перезаправку пустых картриджей от струйных принтеров.

«Мы считаем, что у нас есть возможность ввести совершенно новый подход к быстрому прототипированию печатных плат. Инструменты, необходимые для создания схем по новой технологии, найдутся в каждом офисе. Поэтому любой человек сможет экспериментировать, даже не будучи профессионалом», — говорит Грегори Эбоуд, профессор из Georgia Tech.

В первую очередь технология пригодится мелкосерийным производителям печатных плат, а также энтузиастам электроники. Стоимость электронных чернил составляет 200 $ за бутылку (100 мл). Одной бутылки хватит, чтобы напечатать 10 квадратных метров плат. Также в расходы можно заложить цену обычного принтера — около 80 $, и пустые картриджи за 10 $/штука.

Печатная плата на обычном принтере
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Первым в мире программистом была женщина — англичанка Ада Лавлэйс. В середине 19 века она составила план операций для прообраза современной ЭВМ — аналитической машины Чарльза Беббиджа, с помощью которых можно было решить уравнение Бернулли, выражающее закон сохранения энергии движущейся жидкости.
    Обновить
    Рекомендуем
    Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: