Инженеры «Малахита» создадут подводный ядерный энергетический модуль

17 июля 2023, ,
7
В России создадут подводную мини-АЭС

Специалисты входящего в ОСК конструкторского бюро с именем «Малахит» начали работы над подводным погружным энергетическим модулем, выдающим мощность 20 МВт, который предназначен для выработки электроэнергии на различных объектах в Арктике.

Данный ПЭМ позволит обеспечивать энергией промышленные объекты в районах, где традиционные электростанции разместить просто невозможно — к примеру, на месторождениях в зонах арктического шельфа, отличающихся тяжелыми в ледовом плане условиями. Или же «запитывать» удаленные северные гарнизоны, где электростацию возводить нецелесообразно.

В России создадут подводную мини-АЭС

В основе модуля, согласно озвученному концепту, выступит пара ЯЭУ по 10 МВт каждая, а сам аппарат сможет погружаться в воду, даже достигая дна (но не более 400 метров), и находиться на безопасных глубинах продолжительное время. Это исключит возможность столкновения модуля с айсбергом.

ПЭМ будет способен длительное время работать без какого-либо персонала с ежеквартальным 6-суточным обслуживанием специалистами в количестве шести человек, а возможность модуля стыковаться с обитаемыми подводными аппаратами, персонал и запасы можно будет принимать и над водой и в подводном положении.

Источник — ОСК
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  7
Добавить комментарий
  • О17 июля 2023 в 17:55

    Тут от одних РИТЭГов в Охотском море уже почти экологическая катастрофа,а все продолжают развивать и гнуть про безопасность мирного атома.Или может просто пофиг,ибо все равно ядреная война скоро?

    Ответить
    • Виктор11 августа 2023 в 18:24

      У Ритегов есть срок работы 30-50 лет.

      Ответить
  • Tsykunov18 июля 2023 в 05:01

    Не пойму зачем такие заморочки. Обслуживание персоналом на подводной лодке! Размещение на берегу с небольшим заливчиком чем плохо?

    Ответить
    • Критикъ18 июля 2023 в 14:19

      Думаю, что мысль тут чисто прагматическая и циничная, в случае аварии ничего делать не придётся, установка затонет и страшные выбросы постепенно разбавятся океанической или морской водой...

      Ответить
  • Олег 10 октября 2023 в 20:43

    Прототип подводныз буровых.

    Ответить
  • Вася6 ноября 2023 в 01:03

    Цимес тут в том, что на берегу такую строить долго и по цене так же. У берега надводную держать опасно. А тут подтащил, притопил и работай. С обслуживанием только гемор, особенно под водой. Там азот во внутрях поди, что б пожара не было. А присасывается друг к другу под водой подлодки уже 50 лет умеют. Итальяшки в этом особенно преуспели, но и Россия сильно не отставала никогда.

    Ответить
    • !!6 ноября 2023 в 10:13

      Вспоминается "Курск", к комингс-площадке которого не смогли пристыковаться автономные станции АС-15, АС-32, АС-34 и АС-36.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В 2007 году в Англии поступили в продажу баллончики для автомобилей с деревенской грязью. Их охотно покупают владельцы внедорожников, которые никогда не выезжают из города, но хотят оправдать основное назначение своих машин.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: