Huawei совершила прорыв в печати микрочипов и обошла санкции США

7
Процессор

Компания Huawei запатентовала технологию преобразования ультрафиолетового света для устранения искажений из-за интерференции при работе на предельно малых длинах волн. Эта разработка позволяет ей использовать 10-нанометровый процесс для самостоятельной печати микрочипов. И тем самым не просто обойти санкции США — а бросить вызов всей индустрии производства данных устройств.

Экстремальная ультрафиолетовая (EUV) литография настолько сложна, что нидерландской компании ASML (мировой лидер в области EUV-литографии — прим. ред. Техкульт) потребовалось 17 лет и более 6 млрд. евро инвестиций, чтобы создать коммерческую установку для ее применения. В ней капли расплавленного олова дважды облучаются лазером – сначала для придания им формы блина, а потом для его испарения. В результате получается микрооблачко плазмы, которое испускает EUV-свет с нужными параметрами. Процесс происходит с частотой 50 000 раз в секунду.

EUV-литографияЗеркала в литографической машине

Данная технология предельно засекречена, доступ к ней имеют лишь пять компаний во всем мире: Intel и Micron в США, Samsung и SK Hynix в Южной Корее и TSMC на Тайване. Другие производители, такие как Huawei, ранее просто заказывали изготовление чипов у TSMC, но после наложения санкций США эта возможность стала недоступной. Повторить технологию чрезвычайно сложно, потому что необходимое EUV-излучение балансирует на границе УФ и рентгеновского спектра.

Однако инженеры Huawei сумели найти выход, применив систему зеркал для борьбы с эффектами интерференции. Исходный луч разделяется на «подлучи», которые передаются на микроскопические зеркала с индивидуальными параметрами вращения. Это позволяет регулировать интерференционные эффекты для их взаимной нейтрализации и в результате складывать все «подлучи» в единый луч с нужными для EUV-литографии свойствами.

Источник — Techspot
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  7
Добавить комментарий
  • Евгений28 декабря 2022 в 16:45

    Не зря столько китайцев по миру расселилось...Промышленный шпионаж у них на высоте.

    Ответить
    • ?29 декабря 2022 в 13:29

      Ну хоть кто-то из здравых людей остался двигающих прогресс, а не просто пребывающих рабами и копирастов...

      Ответить
  • Тю29 декабря 2022 в 11:23

    Какой шпионаж? Вероятнее,что было так:
    КНР:Вы(Тайвань)нам(Китаю)технологию,а мы взамен вас пока не возвращаем силой в состав КНР"...

    Ответить
    • Алекс30 декабря 2022 в 00:23

      Так технология и Тайваню не принадлежит. Сканеры ASML разрабатывает, и без связи с производителем те просто груда металлолома. При этом компания нидерландская, но список её партнёров определяют США, которые строят заводы у себя и которым крайне невыгодны конкуренты.

      Ответить
  • Виктор29 декабря 2022 в 14:03

    "предельно засекречена"...Ну,технология изготовления колесика-чиркача классических зажигалок Zippo тоже уже лет 100 засекречена,тем не менее колесики других,даже одноразовых зажигалок высекают из кремня искры часто даже лучше Зипповского.Да и сами зажигалки Зиппо вряд ли можно найти не пиратские,ибо все они сплошь-китайщина,либо вовсе производства СНГ.То же самое и с электроникой(разумеется,без упоминания тут СНГ)и прочим.У всех технологий всегда есть технологии обходные.

    Ответить
  • Алекс30 декабря 2022 в 00:18

    По-моему, заголовок отдаёт желтизной. Чтобы собрать свой сканер, им ещё несколько тысяч таких прорывов сделать потребуется. Примерно по числу поставщиков ASML, не говоря уж о патентах самой ASML. Учитывая выделенный на это бюджет и целеустремлённость правительства Китая, в успех поверить несложно, но это и не так легко будет, как здесь представляется.

    Ответить
    • Al30 декабря 2022 в 04:34

      5000 поставщиков, понятно, что многие делают стандартное оборудование, но в любом случае, одного изобретение в данном случае будет мало.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В 1963 году школьник из Танзании Эрасто Мпемба обнаружил, что горячая вода замерзает в морозильной камере быстрее, чем холодная. В честь него этот феномен назвали эффектом Мпембы. До сих пор учёные не смогли точно объяснить причину феномена, да и эксперимент удаётся не всегда: для него нужны определённые условия.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: