На Манхэттене завершено строительство гигантского небоскреба площадью с городской квартал

26 октября 2022, ,
0
50 Hudson Yards

Небоскребы — визитная карточка Нью-Йорка. Они среди самых известных его достопримечательностей — Эмпайр-Стейт-Билдинг, Вулворт-Билдинг, Крайслер-Билдинг, Всемирный Торговый Центр 1 и другие. Однако, сегодня топ-лист мегазданий возглавляет новый небоскреб на Манхэттене высотой 308 м, занимающий площадь, на которой мог бы разместиться целый квартал.

Здание возводилось в рамках проекта компании Foster+Partners — 50 Hudson Yards стоимостью 4 млрд. долларов. Его интерьер разместился на 78 этажах на площади 280000 кв. метров. По замыслу архитекторов, небоскреб-гигант представляет собой три уложенных друг на друга прямоугольных блока с отделкой из белого камня и стеклянным фасадом.

50 Hudson Yards

Он идеально вписывается в городскую застройку Нью-Йорка, дополняя собой окружающие небоскребы Манхэттена. Чтобы его возвести, было израсходовано почти 90 000 кубометров бетона, более 11 000 стеклянных панелей и около 27 000 тон металлоконструкций.

Авторы проекта отказались от колонн, что обеспечило дополнительную площадь и внутреннюю пластичность. Среди арендаторов помещений известные компании Facebook Meta, McDonald’s, BlackRock и другие, которые получат в свое распоряжение отдельные лифты. На нижних этажах расположились рестораны, торговые центры и магазины. Украшением вестибюля стала огромная лестница и развешанные по стенам творения художника Фрэнка Стеллы.

50 Hudson Yards

Несмотря на внушительное количество бетона, стекла и металла небоскреб получил золотую медаль LEED (программа сертификации экологического строительства) за экологичность, поскольку стеклянные и металлические конструкции создавались из переработанных отходов со свалок, а в каждой ванной комнате установлена водосберегающая сантехника.

Источник — Foster + Partners
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Первым в мире программистом была женщина — англичанка Ада Лавлэйс. В середине 19 века она составила план операций для прообраза современной ЭВМ — аналитической машины Чарльза Беббиджа, с помощью которых можно было решить уравнение Бернулли, выражающее закон сохранения энергии движущейся жидкости.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: