Новая технология из MIT позволит охлаждать предметы без затрат энергии

2
Охладительная установка

Инженеры из Массачусетского технологического института (США) разработали технологию пассивного охлаждения, для которой не требуется электричество или иной источник энергии. Она не заменит традиционные холодильные установки, так как охлаждает предметы всего на 10℃ ниже температуры окружающей среды. Однако даже это может помочь в условиях изменения климата и аномально жаркой погоды.

Конструкция имеет форму трехслойной панели, которую можно разместить на предмете или обернуть вокруг него. Нижний слой зеркальный, он отражает солнечный свет и снижает нагрев от инфракрасного излучения. В середине расположен слой гидрогеля, в нем реализовано испарительное охлаждение – вода по мере нагрева превращается в пар и отводит тепло. Верхний слой представлен аэрогелем, пузырьками воздуха в полиэтиленовой сетке, который создает радиационное охлаждение.

Поднимающийся из середины пластины водяной пар свободно проходит через пористый аэрогель, однако при этом тот блокирует поступление тепла из окружающего пространства, выступая в качестве изолятора. Также аэрогель частично отражает солнечные лучи. Для работы системы нужно лишь подливать воду по мере испарения — примерно раз в неделю в сухом климате и раз в месяц во влажном.

Охладительная установка
Источник — MIT
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Обалдеть,инженеры!22 сентября 2022 в 11:58

    Подливать воду...Гениальное изобретение! Подливать воду можно и в тряпку,безо всяких этих наворотов,вроде гелей.

    Ответить
  • Tsykunov22 сентября 2022 в 12:11

    Старый добрый глиняный кувшин без эмали прекрасно справлялся с этой задачей сотни лет. Подливать туда ничего не нужно. Оттуда отпивать нужно.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Землетрясения в среднем убивают 8 тысяч людей в год и стали причиной около 13 миллионов смертей за последние четыре тысячелетия.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: