У берегов Норвегии появится первый вертикальный ветрогенератор мощностью 1 МВт

15 сентября 2022, ,
5
Ветрогенератор SeaTwirl

Компания SeaTwirl анонсировала запуск революционного ветрогенератора модели S2 в следующем году. Устройство рекордного для данного класса размера будет установлено в море вблизи муниципалитета Бокн в Норвегии. Мощность ветряка должна составить не менее 1 МВт, но это лишь начало – в проекте компании есть устройства мощностью до 30 МВт.

SeaTwirl разрабатывает и тестирует вертикальные ветрогенераторы с 2012 года. Главное преимущество такой конструкции в том, что сам генератор и все важные узлы расположены на уровне ватерлинии, а не на умопомрачительной высоте на вершине башни, как у моделей с горизонтальной схемой. Это в десятки раз упрощает и удешевляет их монтаж и обслуживание, хотя бы потому, что не нужно использовать дорогостоящие морские краны.

Ветрогенератор SeaTwirl

Еще один плюс в том, что S2 — плавучая система с якорным крепежом, поэтому ее можно установить в глубокой воде. Такие ветряки не создают кильватерный след, поэтому их можно ставить практически вплотную друг к другу. Для вертикальной конструкции направление ветра не имеет значения, здесь не нужны сложные системы разворота башни. Центр тяжести расположен чуть ниже уровня воды, поэтому ветрогенератор очень устойчив даже при штормовой погоде.

Высота S2 достигает 55 м, подводный балансир опускается еще на 80 м. Генератор способен выдержать ветровую нагрузку в 50 м/с, но оптимальный режим работы — при ветре до 25 м/с. Срок службы оценивается в 25-30 лет, стоимость выработанной энергии по стандарту LCoE рассчитана как $50 за 1 МВт⋅ч. В теории, использование таких ветрогенераторов расширит применение потенциала морской стихии на обширных участках. Однако на практике есть большие сомнения в возможности масштабирования этих устройств – ветряк на 30 МВт превысит по размерам все существующие на сегодняшний день морские сооружения.

Ветрогенератор SeaTwirl

Источник — SeaTwirl
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • Аноним17 сентября 2022 в 04:47

    1 МВт при скорости 25 м.с. (90 км в час). Круто, а как часто такие ветры там бывают. В пике зарабатывает 50 евро в час! Если каждые 1000 часов требуется профилактика, то она будет "работать на таблетки"

    Ответить
    • Al18 сентября 2022 в 04:36

      Как обычно еще забыл упомянуть,что они скоро без наших скрепных нефти и газа загнуться. Надо было с этого начинать, а потом начинать врать, о том чего в статье даже не было.

      Ответить
  • Alex17 сентября 2022 в 12:28

    Ну, наконец-то реализовали давно очевидную схему ветряка! Есть и более продвинутые, но, лед уже тронулся. А сколько настроили тысячетонных конструкций дурацких традиционных ветряков!

    Ответить
  • Гость17 сентября 2022 в 12:42

    У нас много лет назад на одном заводе стоял вертикальный ветряк на трубе котельной.Потом его демонтировали,говорят вроде из-за того,что руководство того завода не платило за него какой-то налог.

    Ответить
  • Критикъ17 сентября 2022 в 19:17

    Викинги прямо таки молодцы практически во всех начинаниях!!!
    Государственный пенсионный фонд Норвегии Global (он же Нефтяной фонд)- является самым крупным в мире фондом национального благосостояния!

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Легендарный суперкар McLaren F1 до 2005 года удерживал рекорд скорости (386 км/ч) среди серийных автомобилей и продавался по цене 1,2 млн. $. Капот этой машины изнутри покрыт золотой фольгой. Сделано это, однако, не для роскоши, а потому, что золото является одним из лучших отражателей, защищая от выделяемой двигателем тепловой энергии корпусные панели автомобиля из углеродного волокна.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: