Биоинженеры научились печатать на 3D-принтере идеальную говядину вагю

10 сентября 2022, ,
3
Синтетическое мясо

Компания Steakholder Foods, которая выросла из израильского стартапа MeaTech 3D, анонсировала публичную дегустацию синтетической говядины вагю на конец текущего года. Сообщается, что им удалось изготовить аналог сорта «омакасэ», который превосходит оригинал по всем параметрам. Но главное – такое синтетическое мясо является мясом на самом деле, а его свойства можно варьировать под любые запросы.

В основе технологии лежит создание «биочернил» – полужидкого материала, которым можно заправить 3D-принтер, чтобы напечатать нужную конструкцию. Биочернила состоят из фрагментов мышц и жировых клеток, выращенных из стволовых клеток животного. То есть это полноценная говядина, изначально разделенная на компоненты для удобства использования при трехмерной печати.

Синтетическое мясо

В Steakholder Foods говорят, что могут не только воспроизвести характерный мраморный узор вагю, но и сделать мясо еще лучше. Например, добиться идеального распределения мяса и жира в каждом кусочке. Или, напротив, повысить питательную ценность мяса, сделать его более красивым, адаптировать внешний вид для создания нового блюда. Вместо того чтобы искать в туше коровы подходящий кусок, повар будущего будет задавать программу для 3D-принтера и сразу получать искомое.

Минусом технологии является отсутствие сведений о себестоимости такого синтетического мяса, данные закрыты. Известно лишь, что Steakholder Foods планирует продавать его по цене не ниже, чем настоящая говядина вагю, а потому об эффективной конкуренции говорить не приходится. С другой стороны, выращивание полноценного мяса в лаборатории может стать альтернативой животноводству в условиях меняющегося климата.

Натуральная вагюНатуральная говядина вагю
Источник — Steakholder Foods
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Хыхы10 сентября 2022 в 12:26

    Это не еда, а извращение для зажравшихся и незнающих какой ещё изврат придумать людей.

    Ответить
  • Аноним10 сентября 2022 в 13:15

    Есть в мясной промышленности такая технология. Берут рога, копыта и хвосты и перемалывают до состояния жижи. Добавляют эту жижу в сою и вот вам сосисочки. Кушайте не обляпайтесь! Тут такая же технология. Перемалываем псевдо мясо в пасту. Жир также и печатаем тким говном слоеное "мясо". Даже на фото видны слои.

    Ответить
  • Max Формин12 сентября 2022 в 16:27

    Вместо говядины могут оказаться, выращиваться человеческие клетки, а это уже будет каннибализм.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Самой мощным гидроэлектрическим комплексом в мире являются китайские Три Великих Плотины. Противоречивая по своему значению гигантская станция снабжает электричеством миллионы китайских сельчан и генерирует более 22 000 мегаватт при помощи 6 турбин.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: