Биоокна из водорослей очистят воздух, сгенерируют энергию, кислород и пищу

1
Окна Greenfluidics

Мексиканский стартап Greenfluidics за четыре года существования получил множество наград, но так и не сумел вывести свою технологию на рынок. Увы, хотя концепция оконного покрытия на основе панелей с живыми водорослями внутри обладает массой полезных свойства, она практически не пригодна для суровой реальности. Доказательством тому служит ранний проект здания BIQ с фасадом из аналогичных водорослей, который за девять лет существования не привлек внимание крупного бизнеса.

Идея в том, чтобы сделать тонкие плоские вертикальные емкости, в которых в воде будут жить колонии специальных водорослей. Насос закачивает в емкость углекислый газ из вентиляционной системы здания, чтобы водоросли использовали его и солнечный свет для фотосинтеза и жизнедеятельности, полезным продуктом которой является выработка кислорода. Панели приглушают солнечный свет и помогают охлаждать помещение, а избыточную биомассу можно перерабатывать в биотопливо или корм для скота.

Окна Greenfluidics
Окна Greenfluidics

Отличие технологии Greenfluidics в том, что пластины поделены на половины, в одной живут водоросли, а на вторую нанесено покрытие из наночастиц углерода. Оно хорошо улавливает тепловую энергию солнца, не мешая водорослям получать его свет, поэтому к панели можно подключить термоэлектрический генератор и вырабатывать энергию. Увы, у использования таких биопанелей множество нюансов, поэтому в текущем варианте они больше напоминают игрушки для энтузиастов и любителей новых технологий.

Окна Greenfluidics
Источник — Greenfluidics
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Tsykunov13 июля 2022 в 08:53

    Видел я такое в жизни. На одном объекте были электрические нагреватели , в качестве радиатора стеклянные трубы. Три горизонтальные трубы длиной в 3 метра диаметром 20 см соединены в форме 8. Летом эта штука не работает и в ней зацвели водоросли. Такая зеленая взвесь. Этот проект сразу напомнил этот супер-экологичный нагреватель. Если отфильтровать воду, то может кого то водорослями накормим (кого не жалко).

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Законодательство ЮАР допускает любую степень самообороны, если речь идет об угрозе жизни или имуществу человека. Для защиты автомобилей от угона здесь популярны капканы, электрошокеры и даже огнемёты.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: