Компания Quaise готова добывать безграничную энергию из сверхглубоких скважин

10 марта 2022, ,
4
Сверхглубокая скважина

Основанный два года назад американский стартап Quaise активно занимается поиском инвесторов для реализации проекта получения геотермальной энергии через сверхглубокие скважины. На сегодняшний день уже удалось привлечь 63 млн. долларов.

Суть идеи — в объединении традиционных методов бурения с использованием гиротронов, мощных линейно-лучевых вакуумных ламп мощностью в 1 мегаватт, генерирующих электромагнитные волны миллиметрового диапазона в мощном магнитном поле (для справки, гиротрон — разработка советских ученых из НИИРФИ, Нижний Новгород — прим. ред. Techcult.ru).

СхемаОбщая схема и фото гиротрона

В процессе освоения возобновляемых источников чистой энергии (сегодня это преимущественно солнечная и ветровая энергия) ученые почти забыли об энергии геотермальной, запасы которой практически неисчерпаемы. Проблема в том, что получать ее можно лишь в местах активной вулканической деятельности.

Однако добраться до нее вполне возможно и в более спокойных местах — правда, для этого придется бурить сверхглубокие скважины. Увы, но сегодня соответствующих технологий для этого практически нет. Единственный удачный пример — Кольская сверхглубокая скважина глубиной более 12000 метров. Чтобы достичь такой глубины, буровикам понадобилось 20 лет (1970-1990 гг.). К сожалению, с 1994 г. этот уникальный объект законсервирован.

Кольская скважинаТак сейчас выглядит Кольская сверхглубокая скважина

Для бурения более глубоких скважин придется решить ряд сложнейших инженерных проблем — в частности, найти технологию измельчения очень прочных спрессованных пород и извлечения их на поверхность. При этом специальному оборудованию придется работать при температурах около +200 °C, обеспечивая вращение буров на огромном расстоянии от поверхности.

Оптимальным вариантом может стать использование гиротрона мегаваттной мощности. С его помощью специалисты Quaise намерены достичь 20-километровой глубины за несколько месяцев, где температура достигает 500 °C. Далее туда будет закачиваться вода, превращаться в пар, а затем подаваться на турбины ТЭС для последующей выработки электроэнергии.

К 2028 году компания намерена переоборудовать выведенные для этого из эксплуатации старые угольные ТЭС.

Quaise
Источник — Quaise
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  4
  • Al6 апреля 2022 в 03:13

    А почему бы не использовать жидкости имеющие температуру кипения ниже, сверлить надо будет меньше и терять энергию на подъем нужно будет меньше.

    Ответить
    • Tsykunov6 апреля 2022 в 05:42

      Важно не абсолютное значение температуры, а разница между нагревателем и холодильником. Холодильник это окружающая среда, условно 0 градусов. Если будете бурить на 1 км, то получите +20 градусов. Ничего толкового на разнице 20 градусов не получите, тем более летом работать не будет вообще.

      Ответить
      • Al11 апреля 2022 в 05:17

        Это понятно, но чем глубже мы опускаемся. тем больше энергии придется тратить на подъем жидкости, а будет ли температура расти быстрее чем глубина это не написали.

        Ответить
    • Аноним10 мая 2022 в 13:22

      Если не ошибаюсь именно у воды кэф расширения в газообр. сост. самый высокий, соответственно кпд. Ну и разница температур.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Первым посланцем человечества на Луну был советский спускаемый аппарат Луна-2.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: