Солнечные панели превратили воздух пустыни в источник воды для растений

2
Солнечная установка

В Университете науки и технологий имени короля Абдуллы (Саудовская Аравия) сообщили о серьезном успехе в развитии агрофотоэлектрической энергетики. Она подразумевает создание таких установок для пустынной местности, которые одновременно будут вырабатывать энергию и собирать воду для полива растений. Технология получила название WEC2P и успешно прошла первые испытания.

В основе WEC2P лежит особый гидрогель, который эффективно поглощает водяной пар, а при нагревании отдает его. Он способен аккумулировать влагу из воздуха пустыни, а в комбинации с солнечной панелью превращается в эффективный генератор воды. Ночью гидрогель поглощает влагу, а когда днем панель нагревается во время работы, он выступает в качестве системы охлаждения для нее, отбирая часть тепловой энергии. При этом нагревается сам и испаряет влагу – остается только собрать конденсат.

Солнечная установка

Охлаждение солнечной панели гидрогелем позволило увеличить эффективность ее работы на 9 %. В эксперименте установка площадью 1 кв.м. за две недели выработала 1519 Вт⋅ч энергии и сгенерировала 2 л воды. Собранная вода сразу же поступала в ящик с рассадой шпината. Из 60 посаженых семян проросли 57 и к концу эксперимента некоторые выросли до 18 см высотой.

Эксперимент проводили в июне, в период наибольшей жары, его результаты признали успешными. Теперь арабские ученые разрабатывают новую версию гидрогеля, способную поглощать еще больше влаги, и параллельно готовят масштабный эксперимент длительностью в год. Возможность получать и воду и электроэнергию в пустыне переоценить сложно.

Солнечная установка
Источник — Cell Reports Physical Science
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Tsykunov5 марта 2022 в 09:19

    Вот честный пример зеленой энергетики. В Саудовской Аравии в пустыне панель площадью 1 м2 выработала 1.5 квт за 14 дней, примерно 100 вт\ч в день! Это сделала улучшенная панель, не китайское старье! Да, еще 2 литра! Если бы они подключили небольшой кондиционер, то и прохладней стало бы и конденсата явно больше было бы.

    Ответить
  • Упс!6 марта 2022 в 13:35

    Что, с аглицким проблемы? Реальность видимо не вписывается в умишко диванного эксперда? Панель размером 0,6*0,3 м! С эффективностью менее 10 процентов - т.е. сильно устаревшая! В пересчете на кв.м. от 520 до 600 Вт*ч*сутки! Умножь на 14 суток. Надеюсь сможешь? А автору - внимательнее читать первоисточники!

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Сталь для американских спутников, измеряющих космическую радиацию, пришлось добывать из затопленного в 1919 году корабля «Кронпринц Вильгельм», поскольку радиационный фон от стали, изготовленной после 1945 года, слишком велик.
Обновить

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: