В апреле заработает первая в мире ферма механических деревьев-поглотителей СО2

24 января 2022, ,
15
Механические деревья

В опубликованном недавно интервью изданию Inverse профессор Аризонского университета Клаус Лакнер рассказал о том, как разработанные им механические деревья будут улавливать из воздуха СО2.

По словам профессора, они представляют собой состоящие из дисков колонны диаметром более полутора метров, покрытые специальной смолой. Расстояние между дисками составляет около 5 см. В момент прохождения воздуха сквозь это сооружение диски поглощают атмосферный СО2. Требуется примерно 20 минут, чтобы диски заполнились углекислым газом, после чего они погружаются в расположенную внизу емкость, где с помощью воды и пара СО2 перемещается в закрытую камеру.

В июле прошлого года Лакнер получил грант в размере 2,5 млн. долларов от Минэнерго США для работы над своими улавливающими устройствами. В планах ученого – создание трех ферм, способных поглощать до 1000 т СО2 в сутки. Первая ферма начнет работать уже в апреле.

В своем интервью Лакнер напомнил о том, что существующие в настоящее время технологии улавливания СО2 очень несовершенны, поэтому не могут существенно снизить эффект глобального потепления. В отличии от них «механические деревья» будут потреблять минимальное количество энергии.

Однако, по мнению профессора, ключевая проблема – в сохранении собранного СО2, поскольку, если он «убежит» обратно в атмосферу, то «ловить» его вновь придется уже нашим внукам.

Источник — Inverse
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  15
Добавить комментарий
  • Tsykunov25 января 2022 в 05:36

    Нашим "лесорубам" даже не снились такие распилы. Дураку понятно, что система нерабочая. Если они действительно так хотят ловить СО2, а не деньги пилить, то просто на трубах ТЭЦ и прочих больших стационарных источников СО2 ставить установки сжижения газа. Таким образом в промышленности добывают углекислоту. При этом впустую жгут природный газ. Я регулярно покупаю баллоны для сварки и видел такие установки в работе. Тепло от печей утилизируют в атмосферу!

    Ответить
  • Гость25 января 2022 в 11:49

    Бред конечно бредовый.Деревья поглощая углекислый газ,еще и нужный кислород вырабатывают.А эта х..ня,поглощая углекислый газ,еще и электричество потребляет.Давайте тогда для борьбы с глобальным потеплением открывать дверцы холодильников,чтобы они охлаждали окружающую атмосферу.И вентиляторы на улицах для того же ставить...

    Ответить
  • Алекс27 января 2022 в 15:33

    Из СО2 растенья вырабатывают кислород и с их так называемой борьбой они уменьшат его содержание в воздухи+с вырубкой лесов они еще больше нанесут вреда и скоро дышать будет нечем.

    Ответить
  • Сергей Николаевич Жуков1 февраля 2022 в 16:59

    Всё, что творит безумный запад в отношении углерода, приведёт к тем же результатам что и борьба с воробьями в Китае в своё время !!!

    Ответить
    • Валерий Дмитриев5 февраля 2022 в 00:54

      То есть станут самыми передовыми как Китай? Впрочем они и так самые передовые.

      Ответить
      • Андрей Бурлаков6 февраля 2022 в 19:55

        У китайцев воробьёв в своё время объявили вредителями т.к. посчитали что они съедают много зерна с полей, и массово начали их уничтожать всеми способами. Воробьёв побили, но пришли полчища всевозможных"злых и голодных" насекомых, которые выжрали столько что воробьи показались всем безобидными божьими пташками.. Урон экологии и продовольственной безопасности был нанесён колоссальный..

        Ответить
  • Влад6 февраля 2022 в 04:26

    Ну вроде как леса всей планеты малую кроху вырабатывают кислорода. Все почему то забывают что в лесах живут животные и насекомые которые жрут кислород да и по законам фотосинтеза деревья сами жрут свой же кислород в темное время суток так что лес производит кислород сам для себя. А вот избыток кислорода производит как и всегда океан со своими бактериями которые "пердят" кислородом в процессе жизнедеятельности. Ферма собирает СО2 явно не для очистки воздуха а для добычи СО2 иначе быть не может. У меня заводит маленький делаю СО2 из газа для нужд нашей области, который тоже жрет электричество кстати изрядно помимо газа. Жаль мне никто гранты не давал кроме кабалы лет на 10.

    Ответить
  • Влад6 февраля 2022 в 04:32

    Изучая историю земли мы увидим тот период когда эти микро засранцы угробили всю жизнь на нашей планете начав производить кислород в нереальных количествах. В инете есть статья что некая пивная компания в австралии поставила ферму из этих бактерий и собирает СО2 с бродильных танков и направляет в реактор с бактериями и те вырабатывают кислород. Идея кстати до жути интересная. Если кто хочет можете подсуетиться. Такой же реактор наши "лампоголовые" запулили на МКС. Там ящик размером с блок ПК будит рекуперировать воздух на станции и не нужно более привозить баллоны. Вот таких ферм пусть и лепят скок хотят.Экологичный способ производства кислорода, который кстати очень нужен. Денежная тема =)

    Ответить
    • Александр9 февраля 2022 в 23:12

      Вот во истину дурость человеческая не знает границ.
      Я все думаю,микробов учат пластик есть... А когда научат, микробам будет пофиг, мусор это или нужная вещь.
      Если такое же как-то придумают с кислородом, то потом тоже контроля не будет, и прочим организмам его вдруг не хватит. Да и кислород окислитель, - где нибудь в резервуаре с маслом весь углекислый газ превратится в кислород..., что будет?

      Ответить
      • Tsykunov10 февраля 2022 в 05:53

        Читал фантастический рассказ в нем описан мир без пластика. Также создали бактерию, а она сожрала все нефтепродукты. Мир без ДВС и пластика.

        Ответить
    • Tsykunov10 февраля 2022 в 05:51

      Такая бактерия называется хлорофилл. Когда то они были самостоятельными. Их жрали другие. Потом образовался симбиоз. Теперь это клетки обычных растений. Так что производят кислород в нереальных количествах и сейчас.

      Ответить
  • Вова П6 февраля 2022 в 11:25

    Рогозин тоже что-то говорил про батут, но оказалось что батут работает.

    Ответить
  • Юрий яковлевич Пикалов11 февраля 2022 в 14:11

    как обычно завопили-бред. но как говориться лиха беда начало.лет 20 назад про электромобили говорили-бред. так что удачи ученым они хоть что то делают

    Ответить
  • Владимир28 февраля 2022 в 19:04

    Лучше бы на эти деньги посадили лес! И с утилизацией мороки нет, и приятно посмотреть. А то, что они придумали... Ну, такое мог придумать только двинутый пиндос....

    Ответить
    • Рустам6 апреля 2022 в 16:18

      1000%

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Когда союзники готовились к высадке в Европе, они в условиях дефицита металла всерьёз рассматривали проект постройки флота огромных авианосцев изо льда. Дело дошло до реального прототипа — уменьшенной копии авианосца из замороженной смеси воды и опилок, однако большие подобные корабли так и не были построены.
Обновить

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: