Конкурент Илона Маска обещает плавить туннели в камне с небывалой скоростью

16
Прокладка туннеля

Компания по прокладке туннелей Boring Company так и не стала триумфальным детищем Илона Маска, но и абсолютно бесполезной ее тоже назвать нельзя. Своим созданием она привлекла внимание к перспективной отрасли – прокладке множества новых туннелей под действующей городской инфраструктурой с целью обновления многочисленных коммуникаций. Новый стартап Petra создан как раз для этой цели, и его авторы обещают превзойти достижения Маска.

В основе рабочей технологии Petra лежит идея, что камень можно не только дробить, но и плавить, и в случае с некоторыми видами горных пород это проще и выгоднее. Начиная с 2018-го, инженеры компании экспериментируют с перегретым газом и направленными потоками тепловой энергии. Изначально они плавили породу при почти 5000℃, но потом пришли к выводу, что достаточно разогревать ее всего до 980 ℃, чтобы успешно измельчать и извлекать.

Технология плавления камней запатентована и засекречена, однако известно, что у нее есть два весомых преимущества. Во-первых, расходы на прокладку туннелей сокращаются на 50-80 % в сравнении с классическими методами. Во-вторых, плавление не затрагивает соседние участки породы, не создает опасных вибраций, поэтому данный метод хорош именно для городских условий, где под землей и так тесно от избытка линий коммуникаций. В настоящее время авторы стартапа тестируют технологию на разных видах горных пород, чтобы убедиться в ее универсальности.

Размельченный грунт
Источник — Petra
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  16
Добавить комментарий
  • Гость20 декабря 2021 в 13:37

    И как же это проверить на предмет правды,если "технология засекречена"?

    Ответить
    • Ал22 декабря 2021 в 06:31

      Демонстрацией, а как вы еще предполагали можно такое проверить.

      Ответить
    • Алексей28 декабря 2021 в 10:55

      Огневое бурение известно давно. Принцип огневого бурения основан на термической расширении вещества и одновременном механическом воздействии. При нагреве в веществе, например кварцитах, возникают локальные механические напряжения, которые легко развить относительно не сильным механическим воздействием при помощи коронки и порода интенсивно трескается, заметно облегчая бурение.
      Если кварцит бурить традиционным способом, он очень быстро изнашивает инструмент - кварциты очень твердые породы. Действуют как абразив на инструмент.

      Ответить
  • Саня21 декабря 2021 в 08:29

    Возможно по типу магнитрона

    Ответить
  • Ант 24 декабря 2021 в 21:14

    Да плавить тунель это не обычный способ, не бестолковый но я думаю если эту плавильню приснастить к буравой установке по установке цементных блоков очень даже нечего.! И зарплаты будут в полне. Я смотря на буровую установку. Представил что то полобное. Но дело в создании тяги. И обработке стен где есть вода. Очень хотел бы что бы они всеже поучавствовали с оборудованием в большой буровой отрасли где задень они делают всего 10 метров.

    Ответить
    • Вася28 декабря 2021 в 10:03

      Это на каком языке вы изъясняетесь?

      Ответить
  • Ант 24 декабря 2021 в 21:15

    Плавка это всеже не лазер но думаю их метод нагрева не помешает улучшить огромный бур.

    Ответить
  • Олег26 декабря 2021 в 19:19

    Очередная блевотина, для дол...в прогуливавших физику в школе.

    Ответить
  • еремеев пв26 декабря 2021 в 20:07

    И что там может быть секретного? Обтюрируем тоннель подобием проходческого щита, дуем внутрь газы подобием ракетного двигателя, выходящие газы пропускаем через теплообменник, нагревая воздух и топливо перед подачей в дюзы.
    .
    Вот только материалы щита должны выдерживать высокие температуры. Особенно резцы, которые будут купаться в лаве. Возможно, место действия газовой струи перед резцом будет ограничено плотно прижатым к породе соплом.
    .
    В отношении скорости прокладки тоннеля. Хоть 10 000 градусов дай, но скорость теплопередачи в глубину массива конечна.

    Ответить
  • еремеев пв26 декабря 2021 в 20:10

    лет тридцать назад я придумывал пилу для распиловки камня, где вместо зубьев ракетные сопла. Меня тогда остановили многие соображения, но главное: даже известняк термически прочнее металлического резца. Похоже, зря... Можно ведь греть камень до тысячи градусов, а резать, где он уже остыл до 500...

    Ответить
  • олег29 декабря 2021 в 04:02

    Так и дороги делать, плавить все в плиты и укладывать

    Ответить
  • Аноним11 января 2022 в 17:53

    Да нифига он не плавит. Нагревает, а потом поливает холодной водой из форсунок. Порода и раскалывается.

    Ответить
  • МУХАМЕДОВ ОРОМ ОРОМ26 января 2022 в 20:42

    Вот куда можно продавать газ и нефть . Привет Газпрому , поклон Роснефти .

    Ответить
  • Александр Георгиевич Карлов5 февраля 2022 в 15:47

    Рекомендую книгу Ивана Катюхина Кто мы такие? Откуда мы ?

    Ответить
  • джонни11 февраля 2022 в 19:58

    никогда бвы не подумал что выгоднее тратить энергию на нагревание породы с последующим извлечением чем просто на вращение бура. сокращение расходов чего на 50%- 80 %? не уточняется. если не врут это круто

    Ответить
  • Евгений19 февраля 2022 в 20:14

    Казанцев. Гиперболоид Гарина. Пылающая планета.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В немецком Фрайбурге есть престижный жилой район Фаубан, в котором полностью запрещены автомобили, однако недвижимость здесь пользуется большим спросом. На границе района есть специальные гаражи, где можно оставлять машины, а внутри жители передвигаются пешком или на велосипедах.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: