Силовая установка Rolls-Royce размером с пивной бочонок способна обеспечить энергией 1000 домов

11
Силовая установка

Инженеры компании Rolls-Royce достигли знакового рубежа, выведя экспериментальную силовую установку для самолетов на уровень мощности в 1 МВт. При этом им удалось удержаться в границах символического эталона – ядро системы имеет размеры не более одной пивной кеги. Очень хорошее подспорье для проектирования компактных и легких электрических самолетов будущего.

Установка называется Power Generation System 1, она задумана как демонстратор гибридных силовых систем для летательных аппаратов будущего. Универсальное решение, которое может применяться и в чисто электрических системах. Установка состоит из генератора, турбовального двигателя AE2100 для его раскрутки, комплекса управления температурой и органов управления.

На пике мощности Power Generation System 1 должна достигнуть 2,5 МВт, поэтому специально для работы над ней был модернизирован испытательный стенд 108 в Бристоле. Работа над установкой идет всего несколько недель, и то, что уже удалось выйти на мегаваттную мощность, внушает в разработчиков оптимизм. Скромный агрегат размером с бочонок пива уже может обеспечить энергией 1000 жилых домов, что открывает широкие перспективы на будущее.

Rolls-Royce PGS1
Источник — Rolls-Royce
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  11
Добавить комментарий
  • Гость12 декабря 2021 в 11:27

    Роллс-Ройс оказывается помимо автомобилей,до сих пор еще занимается и разработкой и выпуском различных силовых установок.А я думал,что он как наш Аурус-существует лишь за счет распила бабла.

    Ответить
    • Dmitrii16 декабря 2021 в 02:13

      Мозги твои существуют за счёт распила бобла. Автомобиль "Аурус", это : новые технологии,двигатели Аурус бкдут использовать в мплой авиации,а такие как ты,будут сидеть под шконкой. Ты тризубы из соломы строй.

      Ответить
  • Гена16 декабря 2021 в 02:14

    Британцы и наука,это две не совместимые вещи.

    Ответить
  • Вася30 декабря 2021 в 21:48

    вообще ничего не понятно , откуда энергия , что за установка из бочки пива

    Ответить
  • Сергей Алексеевич1 января 2022 в 15:46

    Использовать гибридную установку в линейной ЭЦ для питания ЭД не сусветная дичь, хотя бы потому, что КПД такой СЭС не может быть больше 1 по определению.Читай требования Закона сохранения энергии. Кроме того система управления такой СЭС будет достаточно сложной, что в свою очередь будет понижать её надёжность. Всех выше перечисленных недостатков лишена не линейная СЭС замкнутая на себя. Для запуска её потребуется низкопотенциальный источник ЭЭ на очень не продолжительное время, в дальнейшем СЭС самодостаточна и вырабатывает во времени бесконечно большое количество ЭЭ с заданной мощностью. И соотношение её на 1 кВт полезной мощности требуется 1 кг массы СЭС, это в 4 раза меньше чем при использовании АБ и в два раза меньше чем при использовании гибрида.

    Ответить
  • Сергей Алексеевич1 января 2022 в 15:55

    С технологической точки зрения производство не линейной СЭС замкнутой на себя на два порядка проще и дешевле выше указанных прототипов, эксплуатационные расходы на порядок ниже, а надёжность на два порядок выше. Вот к чему надо нам стремиться, а не вилять хвостом перед чужеродными технологиями.

    Ответить
  • Саньков Сергей Васильевич3 января 2022 в 15:28

    Вы пивную кегу видели когда ни будь ?

    Ответить
    • Влад6 февраля 2022 в 05:06

      Я так понимаю тут имеется в виду центральная часть на самой первой фотке под головой техника примерно размеры кеги. То что с обоих концов это походу "стэнд" для тестового запуска пепелаца.

      Ответить
  • Гость14 января 2022 в 04:59

    1 Мегаватт это звучит круто! а вот 1360 л.с. это уровень истребителя времён 2МВ. Вот так и работает пропаганда. 1Мватт=1360 л.с.

    Ответить
    • Tsykunov14 января 2022 в 06:06

      1360 л.с. это почти тепловоз. ТЭМ7А (квадратненький такой, часто используется как маневровый) имеет 2000 кобыл.

      Ответить
    • Влад6 февраля 2022 в 05:07

      Ну я так понял смысл именно в компактности размеров. А не в мощности.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
С появлением звукового кино устоялся стандарт на скорость съёмки и воспроизведения фильмов — 24 кадра в секунду. Однако в эру немого кино единого стандарта не существовало, и ленты записывались на камеру со скоростью от 12 до 26 кадров. Именно поэтому при воспроизведении на современном оборудовании большинство немых фильмов проигрываются в ускоренном темпе.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: