ВМС США создали необычное устройство, эффективно перебивающее человеческую речь

6 сентября 2021, ,
15
Глушитель речи

Инженеры ВМС США создали необычное портативное устройство, перебивающее человеческую речь, что делает, к примеру, невозможными выступления на митинге.

Устройство получило название AHAD. Принцип его действия описан в патентной заявке и сводится к следующему.

С помощью направленных микрофонов и динамиков AHAD фиксирует речь определенного выступающего, после чего воспроизводит ее, но с некоторой задержкой. При этом искаженная трансляция слышна только ему.

В результате, оратор оказывается полностью сбит с толку и теряет возможность сконцентрироваться на своей речи. Но этим все не ограничивается. Слушатели, видя столь резкое изменение в поведении выступающего, начинают думать, что с ним творится что-то неладное.

Наибольший эффект AHAD достигается, когда система повторяет речь с задержкой на слог после говорящего. Однако и ее возможности не безграничны. К примеру, AHAD бессильна в отношении очень уверенных в себе людей. Более того, с ее «помощью» их уверенность только возрастает. Пока эксперименты с необычной системой ограничиваются стенами лаборатории.

Специалисты ВМС США относят AHAD к разновидности нелетального оружия, которое может быть использовано, в частности, для пресечения массовых беспорядков. Более «мирное» направление – передача инструкций и приказов другому кораблю или инициирование переговоров.

Источник — New Scientist
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  15
Добавить комментарий
  • Цезарус6 сентября 2021 в 11:07

    Что помешает выступающему надеть наушники, или даже просто затычки?

    Ответить
    • Tsykunov6 сентября 2021 в 12:18

      Просто наушники не очень помогут. Надо использовать активные наушники. Не случайно на концертах певцы поют в наушниках или специальный динамик направлен на него.

      Ответить
      • Цезарус6 сентября 2021 в 22:08

        Может объясните публике, чем "простые" наушники отличаются от "активных"?;)
        На самом деле, как я уже сказал, достаточно будет даже простых затычек. Свой голос при этом очень отчетливо выделяется на фоне других звуков.

        Ответить
        • Tsykunov7 сентября 2021 в 05:44

          Есть два основных типа активных наушников. Например, я на стрельбище применяю такие. У них есть микрофон. В результате я прекрасно слышу что происходит, но во время выстрела наушники глушат внешний звук. Замечательная вещь в тире. Другой вариант, также имеет микрофон, но внутри наушников создает звук как из вне, только в противофазье. Результат, более хорошая изоляция от внешнего звука. Если обычные глушилки подавляют на -23 дБ (на них так написано), то активные на 10 дб лучше. (3 дБ это 2 раза по мощности, 10 дБ - 10 раз, 20 дБ- 100 раз, 23 дБ - это 200 раз, децибелы суммируются, разы перемножаются, например 23 дБ=20+3, а разы 100х2)

          Ответить
          • Alex Alex7 сентября 2021 в 07:11

            Активные наушники эффективны только против монотонных шумов, поскольку только "зная" частоту и силу звука, могут "предсказать", какую противофазу использовать. В случае с речью пришлось бы, наверное, использовать искусственный интеллект, который бы "догадывался" в режиме онлайн, какое именно следующее слово произнесет оратор, и, соответственно, успевающего генерировать глушение.
            Хотя, в данном конкретном случае наверное, можно использовать в качестве источника противофазы слова самого выступающего, чтобы сгенерировать "заглушку для эха".

            Ответить
            • Tsykunov7 сентября 2021 в 08:25

              Вы глубоко не правы. Даже в 90-е были радиотрубки с громкой связью. В которых аналоговым способом подавлялся сигнал с динамика на микрофон. При этом не возникало возбуждения (такой характерный свист). Тут сигнал берется с микрофона, усиливается и подается на динамик наушников с соответствующей амплитудой и фазой. Пока акустическая волна от микрофона до уха долетит, электроника уже все сделает. При использовании цифровой обработки можно еще использовать алгоритм адаптивной подстройки. Поверьте, для этого не нужен мощный процессор.

              Ответить
              • Alex Alex9 сентября 2021 в 00:19

                Вроде, по форме Вы мне возразили, а по содержанию-написали о чем-то другом.
                Да ещё и уверили, что для "этого" (для подавления сигнала?) не нужен мощный процессор. Хотя я нигде не писал, что нужен.

                Ответить
  • Tsykunov6 сентября 2021 в 12:20

    Я очень сомневаюсь что получится сделать узконаправленный динамик. Половина толпы сразу услышат помеху и если достаточно агрессивны накостыляют шутнику.

    Ответить
    • Не химик9 сентября 2021 в 23:07

      Там технология, похожая на радиопередачу звука. Звук идёт на ультразвуковой несущей частоте , передачу которой можно сузить и направить довольно узким лучом.
      Попадая на ткань человека, например на кости черепа, ультразвук поглощается, оставляя колебания звуковой частоты. Т.е мембраной звуковой колонки выступают кости и мягкие ткани. Таким образом - затычки в уши или наушники не помогут - звук рождается как бы внутри головы. Ну конечно, дальность этих излучателей относительно небольшая - десятки, может быть сотни метров,обязательно прямая видимость. Но слышать будет только тот, на кого попал ультразвуковой луч. кто рядом будет стоять -ничего не услышит. Если услышит -то у того, на кого луч попал, голова лопнет от громкости звука.

      Ответить
      • Tsykunov10 сентября 2021 в 06:41

        "Радиопередача звука" я правильно понял, что это амплитудно модулированный радиосигнал. Если его детектируем, то получим сигнал звуковой частоты. Замечательно, только при поглощении электромагнитной волны не происходит детектирования. Ее энергия переходит в тепло.
        Амплитудно модулировать ультразвук можно, только частота ультразвука должна быть значительно выше модулирующего сигнала (иначе фигня получится). Ультразвук направить проще. Можно получить очень узкий луч, так примерно градусов 45 по уровню -3дБ. При поглощении детектирования также не произойдет. Проблема огрести от толпы при этом никуда не денется.

        Ответить
  • Олег7 сентября 2021 в 22:55

    А на жену подействует?;

    Ответить
    • аапп8 сентября 2021 в 06:47

      не знаю..,но для надежности сунь ей в хайло...)))

      Ответить
  • аапп8 сентября 2021 в 06:46

    имитатор пердежа что-ли?)))

    Ответить
  • абдул косьянов11 сентября 2021 в 08:51

    очень нужное изобретение для самой самой демократичной страны , заткнуть рот оппоненту это так демократично !

    Ответить
  • ЕЛЕНА12 сентября 2021 в 15:35

    Страшно то чтобы в массы не пошло.это издевательство для народа.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Каждую минуту в мире происходит два небольших землетрясения.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: