Корабль-беспилотник IBM Mayflower преодолеет Атлантику без экипажа

0
IBM Mayflower

Полностью автономный тримаран IBM Mayflower размером 15 х 6,2 м, изготовленный из углеродных и алюминиевых композитов, стартовал из британского Плимута 15 июня, чтобы примерно через три недели бросить якорь в акватории порта Плимут штата Массачусетс (США).

Корабль-беспилотник IBM Mayflower и его далекого предшественника с таким же названием объединяет один и тот же океанский маршрут. В далеком 1620 году британский торговый парусник Mayflower доставил в Новую Англию (ныне регион на северо-востоке США) группу переселенцев-пилигримов. Спустя ровно 400 лет его «тезке» предстоит идентичное испытание.

IBM Mayflower

Контроль за этим необычным трансатлантическим переходом осуществляется из центра управления в Плимуте (Великобритания) через более чем полусотню бортовых датчиков, шесть камер IBM AI Vision и систему глубокого обучения IBM, которая поможет судну-беспилотнику избежать столкновений с препятствиями, строго соблюдая при этом правила судоходства. За обработку данных отвечает бортовой компьютер IBM Power Systems AC922.

IBM MayflowerIBM Mayflower – тримаран

Вместо экипажа на Mayflower размещена научная аппаратура весом 700 кг, куда входят различные датчики, в частности, акустические и температурные, устройства для забора проб воды и воздуха. С их помощью ученые также получат сведения о химическом составе воды, структуре волн, степени загрязненности пластиковыми отходами и сохранении морских млекопитающих.

IBM Mayflower

Помимо этого, наработанная за время путешествия технология наверняка будет востребована не только в судоходстве, но и в других областях, включая рыболовство, газонефтедобычу, телекоммуникации, в интересах обороны и безопасности.

На судне установлена веб-камера, с помощью которой любой пользователь Интернета сможет в режиме реального времени оказаться на борту IBM Mayflower и принять участие в историческом переходе.

Источник — IBM
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Несмотря на то, что золото – металл, оно съедобно. В некоторых азиатских странах его добавляли к фруктам, желейным десертам, кофе и чаю. С 1500-х годов сусальное золото начали класть в бутылки с крепкими спиртными напитками. Некоторые индийские племена верили, что употребление золота в пищу дарит способность левитации.
    Обновить
    Свежие Комментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: