Индонезийские ВМС разработали судно Antasena – катер с возможностями танка

1
Танковый катер Antasena

Новый боевой корабль индонезийских ВМС – Antasena сочетает в себе качества быстроходного катера и танка, благодаря характерной башне с пушкой. Такой «гибрид» как нельзя лучше подходит для страны, состоящей из 17 508 островов с 61 567 милями береговой линии, что почти в 5 раз больше, чем у США.

Министерство обороны Индонезии приобрело Antasena у местного оборонного подрядчика PT. Lundin. Если «плавающий танк» в процессе испытаний покажет себя хорошо, то вооруженные силы страны приобретут еще один. Катер очень экономичен: одного бака сжиженного газа ему достаточно для патрулирования почти 1000-километровой прибрежной акватории.

Перед вооруженными силами Индонезии стоят две основные задачи: первая – оборона от внешнего нападения, для чего понадобится быстрая переброска войск с одного острова на другой, и вторая – борьба с внутренним пиратством.

Танковый катер Antasena

Antasena предназначен для плавания в так называемых «бурых водах» прибрежных районов. Он представляет собой катамаран, что придает судну хорошую устойчивость и небольшую – всего 91 см – осадку, а это позволяет осуществлять с него высадку морской пехоты. Всего на его борту может разместиться до 20, а по некоторым данным до 60 морпехов.

Размеры катамарана 17,9 х 6,4 м. Он оснащен двумя двигателями MAN мощностью по 1200 л. с. и двумя водометами. На большой скорости сопротивление корпуса уменьшается, что позволяет судну разгоняться почти до 75 км/ч. Максимальная дальность хода – около 1000 км.

Башня оснащена 105-мм бельгийской пушкой Cockerill, стреляющей фугасными и противотанковыми снарядами, в том числе под углом 42 градуса, что превращает ее в миномет или гаубицу, способную уничтожать цели вне прямой видимости. Пушка может также вести огонь противотанковыми ракетами Falarick на дальность до 5 км.

Танковый катер Antasena
Источник — Indomiliter
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Не Гость14 мая 2021 в 18:33

    Не вижу в нем ничего танкового.Какой же это танк,когда он даже на сушу полностью не выходит(в отличие от боевых судов на воздушной подушке).Вот ПТ-76 например-вот то правда танк-катер.Если же плавающий миномет-гаубица,то это наша "Нона".Или различные плавающие довоенные танки.Например японский Ка-Ми вообще был больше похож на катер,чем на танк,правда скорости на плаву это ему не добавляло.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Легендарный суперкар McLaren F1 до 2005 года удерживал рекорд скорости (386 км/ч) среди серийных автомобилей и продавался по цене 1,2 млн. $. Капот этой машины изнутри покрыт золотой фольгой. Сделано это, однако, не для роскоши, а потому, что золото является одним из лучших отражателей, защищая от выделяемой двигателем тепловой энергии корпусные панели автомобиля из углеродного волокна.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: