Regent запускает в производство скоростные экранопланы «Seaglider»

4
Экраноплан

Компания Regent (Бостон, США) получила предварительные заказы на сумму 465 млн. долларов от желающих приобрести скоростные электрические экранопланы «Seaglider», способные летать над водной поверхностью со скоростью около 300 км/ч на дальность почти 600 км.

Идея создания «летучего корабля» – экраноплана принадлежит выдающемуся советскому инженеру-кораблестроителю Ростиславу Алексееву, воплотившему ее в своем легендарном и до сих пор непревзойденном «каспийском монстре» – «Луне» грузоподъемностью 600 тонн, развивавшему скорость до 500 км/ч.

Его многочисленные современные «потомки», в частности, созданный в Сингапуре экраноплан с дельта-крылом Airfish-8, выглядит намного скоромнее – его скорость ограничивается 190км/ч.

Экраноплан

Однако не стоит забывать, что в отличии от боевого «Луня» «Seaglider» – машина исключительно гражданская и к тому же на электрическом ходу. Ее основная задача – пассажирские перевозки между прибрежными районами на небольшие расстояния, где невыгодно использовать авиацию.

«Seaglider» очень комфортабелен при взлете и посадке. На этапе разгона он использует подводные крылья. Взлет происходит при скорости от 30 до 70 км/ч, после чего он продолжает полет уже над поверхностью воды.

Заказчиками «Seaglider» стали ряд крупнейших паромных и авиационных компаний. Их привлекают, прежде всего, такие характеристики, как скорость – экраноплан в шесть раз быстрее паромов, и цена – они вдвое дешевле самолетов. Новый транспорт довольствуется обычной портовой инфраструктурой, которая намного дешевле той, что требуется в аэропортах.

Источник — Regent
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  4
  • Гость15 мая 2021 в 21:47

    Часто замечал,утки над водой тоже любят низко летать,в режиме экраноплана.

    Ответить
  • илья15 мая 2021 в 22:01

    и где тут экран?
    "Экран" - слово-сленг, скрывающий истину, применённый Алексеевым. И пока инвалиды первой группы на всю башку это не осознают, то уникальный эффект движения на стыке двух стихий, так и останется политиканским балабольством

    Ответить
  • Аноним17 мая 2021 в 01:20

    Такого модного редизайна "Каталины" я еще не видел

    Ответить
  • Сергей19 мая 2021 в 18:05

    Судя по фото, это экранолет. а не ....план.
    И идеи экранопланов известны давно, и выпускаются чуток, только уж очень непрактичные пока.
    узкая ниша.

    и на "лунь" не похож никак

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Свет от Солнца достигает Земли за 8.3 минуты.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: