Французское вино становится вкуснее благодаря дронам

0
Дрон

В последнее время над виноградниками в регионе Фронтон, что на юге Франции, все чаще слышится гул беспилотников. Виноделы оказались в числе тех, кто активно осваивает небо для сбора важной информации — поиска больных растений, прогноза урожая, составления карт виноградников и других данных.

Беспилотник Delair UX11 создан специалистами одноименного стартапа, расположенного в Тулузе. Помимо дронов здесь также разрабатывают ПО для анализа данных. Практика показала, что предприятия и компании готовы платить большие деньги за высокоточные измерения и системы на основе искусственного интеллекта, которые помогают в обработке собранной информации.

Базовая модель Delair в ширину — 110 см, ее вес — 30 кг, цена — 15 000 евро. Для облета и фотографирования площади 0,5 кв. км дрону требуется не более минуты. На основе сделанных снимков позже создается компьютерное 3D-изображение, напоминающее смесь трехмерной игры и Google-карт. Изучая их, виноделы по виду листвы определяют необходимое растениям количество удобрений.

Дрон

Более дорогая модель стоит уже 200 000 евро и отличается дополнительными типами радаров. Опционально возможна установка системы ночного видения. Хотя от данной функции пользы для выращивания винограда не много, она нужна скорее для охраны и наблюдения. Кроме того, этот беспилотник на 11 кг тяжелее, и для его запуска понадобится катапульта.

Источник — Bloomberg
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Широко распространена легенда, что мысль о периодической таблице химических элементов пришла к Менделееву во сне. Однажды его спросили, так ли это, на что учёный ответил: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово».
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: