Норвежское «Хранилище судного дня» обновят на 13 млн. долларов

27 февраля 2018, Александр Агеев,
1
Norwegian Government Website

26 февраля исполнилось ровно 10 лет со дня открытия Свалбардского Глобального банка семенных фондов (SGSV). Это место, где собраны и хранятся семена злаков и других сельскохозяйственных культур со всего мира на случай, если нашу цивилизацию «накроет» ядерная война или глобальная экологическая катастрофа. Отсюда его второе, неофициальное название – «Хранилище судного дня».

Оно расположено на одном из островов арктического архипелага Шпицберген (норв. Свалбард), вблизи норвежского поселка Лонгйирбюен. С учетом того, что оно должно выдерживать удары стихии и даже ядерный взрыв, его разместили в специальном гроте, выдолбленном в скале на высоте 130 метров.

По имеющимся данным, в хранилище находится 850 000 образцов семян со всего мира, которые хранятся на стеллажах при температуре –18 °C в специальных запломбированных промаркированных коробках.

Кстати, это далеко не единственное подобное место хранения семенного фонда. В мире их насчитывается более 1700. Однако у этих семенных банков масса серьезных проблем – недостаточное финансирование, слабая инфраструктура, нехватка квалифицированного персонала.

Необходимость банка семян стала очевидной в 2015 году, когда 116000 образцов различных семян было отправлено в сирийский семенной банк в Алеппо, пострадавший в результате гражданской войны. Через 2 года семена дали всходы и вновь выращенные образцы были отправлены обратно в Норвегию.

По словам представителя министерства сельского хозяйства Норвегии, на развитие и обновление SGSV будет дополнительно выделено 13 млн. долларов — в частности, часть средств пойдет на ремонт некоторых помещений, поврежденных неожиданным наводнением из-за таяния вечной мерзлоты в конце 2016 года. Планируется строительство нового тоннеля, здания, где разместятся аварийные системы, холодильники и тепловое электрооборудование.

Источник — Norwegian Government Website
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Вован 28 февраля 2018 в 07:55

    Необходимость банка семян стала в 2015?Гм.Для некоторых необходимость в этом хранилище была давно.Иначе бы столько денег в это не вложили.А для некоторых необходимость этого хранилища не ясна и сейчас.Пока гром не грянет.Да и число в один миллион семян разных видов..

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Бытует мнение, что Альфред Нобель не включил математику в список дисциплин своей премии из-за того, что его жена изменила ему с математиком. На самом деле Нобель никогда не был женат.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: