Boeing патентует конструкцию пассажирского самолета с вертикальным взлетом и посадкой

1 ноября 2016, Александр Агеев,
0
Патент Boeing

Один из лидеров мирового авиастроения компания Boeing запатентовала концепцию магистрального 100-местного пассажирского самолета с вертикальным взлетом и посадкой, что уже в недалеком будущем сможет превратить небольшие аэропорты в транспортно-пересадочные узлы.

Интерес к этому проекту специалистов Boeing возник не на пустом месте. Вот уже более 10 лет на вооружении корпуса морской пехоты США находится конвертоплан Bell V-22 Osprey – совместная разработка компаний Boeing и Bell. Его главная особенность – наличие двух турбовинтовых двигателей, расположенных на концах крыльев, которые могут поворачиваться на 98 градусов, обеспечивая ему вертикальный взлет/посадку с переходом в горизонтальный полет.

Однако все попытки адаптировать военную машину для гражданского использования завершились неудачно. Одна из главных проблем – расположенные поверх фюзеляжа крылья. Такая схема значительно утяжеляет конструкцию самолета за счет дополнительных креплений для поддержки двигателей и защиты корпуса от разрушения в случае аварии.

Bell V-22 OspreyBell V-22 Osprey

Подобная конфигурация также осложняет заправку, ремонт и уменьшает шансы на выживание в случае посадки на воду. Но и на этом проблемы не заканчиваются. К примеру, шасси могут находиться только в нижней части фюзеляжа, поскольку крылья расположены слишком высоко. К тому же их нельзя использовать для хранения топлива из-за опасности попадания его внутрь самолета.

Есть большие претензии и к креплению двигателей. Если они не соединены приводным валом для распределения грузоподъемности, то из соображений безопасности каждый двигатель должен иметь дополнительные 50 % мощности, на случай отказа одного из них. Из-за этого увеличивается их вес, что еще больше утяжеляет всю конструкцию.

Новая концепция предполагает нижнее расположение крыльев, как у обычных самолетов. Отпадает необходимость в дополнительном усилении креплений, а сам самолет сможет садиться на воду. В крыльях, как и раньше, будут располагаться топливные баки. Самолет сможет взлетать с обычных аэродромов.

Патент Boeing

Такое станет возможным за счет переноса гондол с двигателями с конца крыльев в их среднюю часть, оставив поворотной лишь винтовую часть. Это позволит крутить каждый ротор двумя и более двигательными установками через общую коробку передач в различных вариациях. Благодаря этому, каждый двигатель станет легче и компактнее, а в единой связке это обеспечит необходимую надежность и мощность во время полета.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Стив Джобс ездил только на автомобилях марки Mercedes-Benz SL 55 AMG, причём без номерных знаков. По калифорнийским законам на установку номеров даётся целых полгода. Джобс заключил договор с одним автосалоном, согласно которому каждые полгода он брал новый SL 55, а старый возвращал обратно. Выгода автосалона заключалась в том, что побывавший под управлением Джобса автомобиль можно было продать дороже, чем новый.
    Обновить
    Рекомендуем
    Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: