Установленные во Франции в 1992 году солнечные панели сохранили около 80% своей мощности

4
Солнечные панели

Срок службы солнечных панелей — от 20 до 40 лет. При этом стоит учесть, что со временем их энергоэффективность снижается. Однако реальные пределы службы панелей еще только предстоит выяснить. Так, установленная в Лионе (Франция) в 1992 году солнечная батарея Phebus 1 мощностью 1 киловатт площадью 10 кв. метров по результатам недавней технической проверки выдала около 80 % своей первоначальной мощности.

Обычно такой результат характерен для панелей после 25 лет эксплуатации. Иными словами, производительность Phebus 1 на протяжении 31 года службы ежегодно снижалась всего лишь на 0,66 %. За минувшие годы энергоустановка выдала более 20300 кВт⋅ч электричества или почти 750 кВт⋅ч ежегодно.

Столь завидная долговечность солнечных панелей — веский аргумент в пользу их установки на крышах домов в процессе общего перехода к возобновляемым чистым источникам энергии.

Источник — PVM
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  4
  • !!19 июня 2024 в 22:26

    Своя солнечная электростанция (панели, АКБ и инвертор на ~220 В) для двушки с месячным потреблением в 50 кВт в РФ сегодня обойдется в 250 тыс. руб. Сейчас цена кВт. часа у меня в пределах соц. нормы 4,5 руб. за 1 кВт. час.То есть в месяц я плачу примерно 225 рублей. Соответственно, окупиться такое "зеленое" вложение может только за 92 года!
    Столько не живут ни люди, ни солнечные батареи... ))

    Ответить
    • Валерий23 июня 2024 в 00:08

      Это не для физиков, а для юриков, которые потребляют 100% выработки от Солнца. В Краснодарском крае для срок окупаемости уже около 4х лет.

      Ответить
  • Tsykunov20 июня 2024 в 07:22

    Ой врут. Основная потеря солнечных батарей из-за порчи поверхности стекла. Старые окна как бы тщательно не мыли все равно мутные! Так что эта панель стояла в идеальных условиях или ее все таки обслуживали, меняли защитное стекло!

    Ответить
  • коментНННый21 июня 2024 в 02:15

    умелиж раньше делать...) правильная тема...
    если панели норм, а не барахло совсем, то на солнце даж в мо норм работают, заявленное выдают.
    польза от солпанелей основная это автономность, бесшумность, экологичность. ща популярность набирает, развивается. мож со временем окупаемость лучше будет. и к томуже как использовать и где...
    а по стеклам, чет не то, к примеру, окна в мо, даж в городах, десятилетиями стоят, че мутнеют? хоть и вертикально, а не под углом, но всеж... вот полимерные мож какие это да...

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Антарктида имеет свой «национальный» домен — .aq, образованный от слова ‘aqua’. Домены второго уровня в этой зоне выдаются только государственным организациям, занимающимся какой-либо деятельностью в Антарктиде.
Обновить
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: