Arc Aero Systems анонсировала выпуск уникального гибрида самолета, вертолета и автожира

25 января 2023, ,
0
Arc Aero Systems Linx P9

Компания Arc Aero Systems (Великобритания) представила концепт экономичного и экологичного автожира класса VTOL с условным названием Linx P9.

Внешне аппарат представляет собой нечто среднее между самолетом, вертолетом и автожиром, в его салоне смогут разместиться 9 пассажиров. Вес пустой машины — около двух тонн, размах крыльев, к которым крепятся два «толкающих» двигателя — 12,6 м.

«Подъемный» 13-метровый винт имеет несколько особенностей. В отличие от пассивного винта автожира, он регулируется по тангажу, не работает в связке с несущими винтами и приводится в действие от электродвигателя.

Arc Aero Systems Linx P9

После взлета и набора высоты Linx P9 переходит в горизонтальный полет, во время которого свыше 90 % подъемной силы переносится на его крылья. Предлагаемая аэродинамическая схема обеспечивает снижение лобового сопротивления, стабилизацию подъемной силы, (которая обычно возникает у вертолетов из-за срыва лопастей) и позволяет развивать скорость до 370 км/ч.

Предполагается, что подъемный винт будет работать от электродвигателя, а два несущих винта — от турбовинтовых двигателей, работающих на экологическом топливе. В дальнейшем их сможет заменить силовая установка на водородных элементах.

В Arc Aero Systems полагают, что размеры и скорость Linx P9 больше подходят для региональных, чем междугородных маршрутов. При использовании водородного топлива дальность перелета может составить до 1000 км, а с обычным топливом до 1300 км. При этом эксплуатация машины будет обходиться чуть более 500 долларов в час, что примерно на 40%, меньше, чем у сопоставимого с ним по размеру вертолета.

Arc Aero Systems Linx P9
Источник — Arc Aero Systems
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Когда автомобили только начинали появляться, самой большой проблемой и опасностью для водителей были гвозди, легко прокалывающие шины. Их основным источником были отвалившиеся подковы лошадей. Для сбора металла долгое время использовали специальные машины, снаряжённые большими электромагнитами.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: