Парализованный гонщик вновь участвует в соревнованиях благодаря специальной машине

0
Гоночная трасса

Гонщик Сэм Шмидт недавно совершил показательный заезд на легендарный холм Фестиваля скорости в Гудвуде. Это произошло впервые после того, как в 2000 году он оказался частично парализован из-за травмы спины. Сэм больше не может использовать руки для управления автомобилем, поэтому для него разработали систему контроля на базе инфракрасных камер и дыхательного устройства.

Шмидт долгое время пытался излечиться, но в 2014-м пошел по иному пути и стал совладельцем компании «Arrow McLaren SP», где приступил к разработке специальной системы управления, адаптированной под него. Уже в 2016-м он успешно сдал тесты и получил право ездить по дорогам общего пользования на модернизированном автомобиле Corvette. Для участия в гонках он использует McLaren 720S Spider, на котором и заехал на холм.

Система управления для Шмидта использует инфракрасные камеры для точного отслеживания положения головы гонщика, что заменяет повороты руля. Ускорение и торможение происходят при помощи команд, создаваемых вдохами и выдохами. Оба автомобиля оснащены датчиками GPS и лидарами, они самостоятельно удерживаются на дороге и не пересекают обочину. Также, у Шмидта есть экспериментальный экзоскелет «SAM Suit», с помощью которого он может ходить.

Сэм Шмидт
Источник — Business Wire
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    В 1960-х годах в ФРГ серийно производился гражданский автомобиль-амфибия Amphicar. Одним из его владельцев был американский президент Линдон Джонсон, любивший разыгрывать своих гостей. Приглашая их на автопрогулку по ранчо, президент заезжал на возвышение около озера, а затем пускал машину под откос и кричал про отказавшие тормоза.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: