Марсианский вертолет Ingenuity совершил свой первый исторический полет

8
Вертолет Ingenuity

Перефразируя знаменитое высказывание Нила Армстронга, «это маленький полет для одного вертолетика, но гигантский рывок для всей авиации». Впервые в истории созданный на Земле аппарат совершил полет в атмосфере другой планеты. И пусть марсианский вертолет Ingenuity находился в воздухе всего 39,1 секунды, это событие навсегда войдет в историю.

Местность, над которой взлетел Ingenuity, и где будет совершать следующие полеты, получила название «Равнина братьев Райт» (Wright Brothers Field). Создатели вертолета проводят прямую параллель с легендарными изобретателями и не без заслуженной гордости сравнивают себя с ними. Как и 117 лет назад, человечество решило крайне сложную и амбициозную задачу, покорив еще одну стихию – теперь на другой планете.

Вертолет IngenuityПоказания альтиметра

Летать в атмосфере Марса, мягко говоря, совсем не просто. Да, сила тяжести здесь втрое слабее земной, но плотность среды ничтожна, менее 1 % от нашей. Винтам и крыльям просто не за что «зацепиться» ввиду отсутствия самого воздуха. Добавьте к этому очень низкие температуры и большое расстояние, из-за которого управляющий радиосигнал идет несколько минут только в одну сторону. Вдобавок ко всему назначенный на 11 апреля первый полет сорвался из-за ошибки в программном обеспечении, для исправления которой пришлось срочно создавать и пересылать патч. Но все позади – поднявшись на высоту 3 м и повисев там, вертолет Ingenuity открыл новую эру воздухоплавания.

Источник — NASA
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  8
Добавить комментарий
  • Tsykunov20 апреля 2021 в 12:17

    Над бетонной площадкой он летал чтоли? Пыли нет вообще. На поле квадрик запускаешь так такое в стороны разлетается.

    Ответить
    • Аноним20 апреля 2021 в 13:27

      Написано-же плотность среды 1% от нашей. Это тебе не "на поле квадрик запускать", это Марс, чертов, чтоб его... Марс!

      Ответить
      • Tsykunov23 апреля 2021 в 09:36

        То марсоход пылью завалило. У вертолета на фото целая куча всякого говна на солнечной панели. При полете все вокруг чистое. Могли бы придумать, что при тестовых прогонах все очистилось, а не такую чушь нести.

        Ответить
        • Аноним23 апреля 2021 в 12:02

          Мнение о тестовых полетах выглядит логично. На панели, действительно много пыли, и она была еще когда марсоход был рядом, есть фото на сайте наса. Видимо винты тестировали еще тогда, либо на Марсе ветер довольно сильный. При спуске марсохода от двигателей крана было очень много пыли, но там реактивные двигатели.

          Ответить
  • Аноним22 апреля 2021 в 11:51

    >Впервые в истории созданный на Земле аппарат совершил полет в атмосфере другой планеты
    Это не так. Впервые в истории созданный на Земле аппарат совершил полет в атмосфере другой планеты в рамках миссий "Вега" в 80-х. Это были аэростаты в атмосфере Венеры.

    Ответить
    • Аноним2 июня 2021 в 17:03

      +

      Ответить
  • Иван2 июня 2021 в 08:48

    Смысл этого мероприятия. Ради лишь хайпа, типа мы с нова сделали что то новое и бесполезное) .. лучше бы миссию с людьми готовили и тратили туда деньги, глядишь бы и ускорили это дело.

    Ответить
  • Kabayashi Kiski17 июня 2021 в 03:00

    Не соглашусь. Перед полетом людей нужно собрать как можно больше информации. Этим примитивным вертолетом они доказали, что полеты на Марсе возможны. Значит в будущем, там могут совершать полет более крупные объекты. Возможно даже самолеты. А подобная проверенная информация играет важную роль при планировании экспедиции с участием человека. И чем больше подобной информации будет - тем лучше.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Многие египетские пирамиды, включая пирамиду Хеопса, изначально были облицованы белыми отполированными блоками известняка, которые ярко сверкали на солнце. Однако с течением времени их разбирали и использовали для строительства крепостей, мечетей и других сооружений.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: